«Тупую рекламу делают не дебилы, ее делают для клиентов»
Сегодня, 11 октября в пресс-центре ТАСС журналистам Екатеринбурга поведали о контроле в сфере рекламы. Во встрече приняли участие Сергей Волков, заместитель руководителя УФАС России по Свердловской области, Рустам Муслумов, доцент кафедры педагогики и психологии УрФУ и Ирина Лбова, PR-директор РА «Восход».
«В связи с огромной конкуренцией, сложившийся на рынке рекламы, получается так, что товара и предложения гораздо больше, чем потребителей. Поэтому реклама должна быть максимально качественной» — говорит Рустам Муслумов.
Он рассказывает, что существует явление «баннерной слепоты», когда средний потребитель замечает около 30% рекламных объявлений. То есть, большая часть рекламы остается незамеченной. Из 100% организаций, продающих свои товары на рынке, максимальную прибыль извлекают лишь 10-15%. Остальные остаются без прибыли. Так появляется эпатажная реклама, невольно вызывающая у человека какую-либо эмоцию. Первичная эмоция (положительная или негативная) остается с человеком навсегда. Главное, что реклама не прошла мимо внимания потребителя.
Наиболее популярна реклама, эксплуатирующая тему секса. На Западе пользуется спросом тема насилия смерти, потому что она негативная, но привлекающая внимание. У нас эти темы чаще всего используются в социальных рекламах.
globallookpress.com
Новым для нашей страны является реклама с использованием нецензурных выражений. Как правило, такие слова привлекают интерес и сводятся к чувству юмора. Иногда такая реклама кажется глупой, но «Тупую рекламу делают не дебилы, ее делают для клиентов». Человек, создающий рекламу — не дурак, он знает, на что будет обращать внимание потребитель и, исходя из этого, делает рекламный продукт.
Со слов Ирины Лбовой, провокационная реклама — довольно неоднозначный прием. Самое главное, чтобы реклама коммуницировала с потребителями, была понятной для них, чтобы она несла какое-то дополнительное сообщение, помимо основного. И это сообщение уже может вызывать негативную или же положительную реакцию общества.
Некоторые бренды стремятся к «хайпу» (популярности), вызванной двусмысленными приемами. Тут важно понимать, насколько это будет важно для самого бренда в долгосрочной перспективе. Не вся шокирующая реклама работает на имя бренда.
Любая реклама является в определенной степени творчеством. Хорошая реклама — это что-то более сложное, чем примитивное сообщение в лоб. Вопрос лишь в том, готов ли бренд вести некую «игру» с потребителем посредством рекламы.
Реклама окружает нас каждый день. Мы видим ее постоянно. Поэтому отечественные рекламщики должны создавать информационное поле не хуже, чем на Западе. «Бытует мнение, что у нас реклама имеет не самый высокий интеллектуальный уровень. Однако это заблуждение! До нас доходят лучшие образцы Западной и Азиатской рекламы. Мы видим самые интересные вещи, прошедшие конкурсный отбор. А плохой рекламы везде хватает» — рассказывает Ирина.
globallookpress.com
Сергей Волков рассказал, что прежде, чем признать рекламу со спорным содержанием неэтичной, она проходит через экспертный совет. Реклама может быть признана неэтичной, даже если в ее содержании имеется какая-то недосказанность, вводящая человека в заблуждение.
Помимо экспертной оценки, реклама со спорным содержанием проходит через опрос населения, которое решает, может ли данная реклама выйти в свет.
Этичность рекламы определяется не только содержанием, но и местом распространения. В разной среде одна и та же реклама может быть воспринята по-разному. К примеру, реклама с обнаженным телом, расположенная в центре города может вызвать негативную реакцию у горожан. В то же время, подобная реклама на пляже будет, скорее всего, воспринята нормально.