Несмотря ни на что. Открытие школы для слабовидящих и слепых
В Екатеринбурге в информационном агентстве ТАСС сегодня, 28 августа, прошла пресс-конференция об открытии III летней международной школы тифлокомментирования. Приглашённые спикеры рассказали об опыте организации подобных мероприятий, приглашённых гостях и о необходимости создания условий для досуга людей с ограниченными возможностями.
Представьте, что вы ничего не видите. Сделайте глубокий вдох. Закройте глаза. Попросите коллегу описать для вас предмет, действие или пространство. Внимательно слушайте. Воображайте… Чувствуете? Это и есть тифлокомментирование — лаконичное описание чего-либо, что человек по определённым причинам не может увидеть. Тифлоэкскурсии высоко развивают чувствительность слуха, потому что зрение не играет здесь важной роли.
Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области, обращает внимание на важность равенства между людьми: «В этом году в нашем регионе участвует три страны: США, Франция, Украина. Свыше 10 регионов Российской Федерации задействовано в мероприятии. Лейтмотив школы — от визуального к вербальному». По её словам, III летняя международная школа тифлокомментирования хочет помочь людям, которые страдают от проблем со зрением. Осуществить желание услышать происходящее на сцене или дать возможность увидеть через слух — это благая и высокая цель организаторов.
Ольга Опарина, директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, считает, что тифлокомментирование должно предоставляться не только слабовидящим или слепым людям: «Люди с любыми ограничениями здоровья должны получать услуги от учреждений культуры. Мы — одно из таких учреждений на сегодня. Мы предоставляем услуги не только для людей, имеющих проблемы со зрением, но и для слабослышащих и глухих персон, а также для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Это становится всё востребованнее». Персонал должен быть в готовности оказывать такие услуги посетителям. Мероприятие, в котором «Белинка» принимает участие — это важный этап для повышения профессиональных компетенций у библиотекарей. III летняя международная школа тифлокомментирования — ещё один шаг к равному обществу.
Ирина Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, рассказала об успехах предыдущих мастер-классов: «III летняя международная школа тифлокомментирования — это профессиональный ресурс. Он помогает раскрывать потенциал наших культурных учреждений. I летняя международная школа изучала отечественный опыт. Её вела актриса Ирина Безрукова при поддержке Фонда Сергея Безрукова и Московского губернского театра. Спикером II летней международной школы был Джоэл Снайдер, директор Проекта тифлокомментирования Американского Совета Слепых в США. Он не только обучал приёмам тифлокомментирования, но и подарил нам учебник, основанный на вербальных техниках. Сегодня в каждом учреждении культуры этот учебник есть».
Неля Жамалетдинова, директор Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина, говорит, что сотрудники библиотеки узнали о тифлокомментировании четыре года назад. По её словам, с того времени многое изменилось: «Появились проекты, участниками которых стали дети и подростки с проблемами со зрением. У нас работает программа для дошколят „В гостях у Кота Учёного“. Наши сотрудники общаются с детьми, читают им книги, рассказывают об иллюстрациях, которые самостоятельно ребята освоить не могут. На встречу приходит пять-шесть детей. Уходят они всегда в хорошем настроении, потому что на занятии они общаются непосредственно со „сказочным героем“ — работником, наряжённым в костюм Кота Учёного». С уверенностью можно сказать, что дети знают наощупь, кто такой Кот Учёный.
Многие организации присоединились к работе III летней междунарожной школы тифлокомментирования. Будут выступать Ирина Безрукова и Анна Цанг, представительницы Московского губернского театра — лучшие тифлокомментаторы. Примечательно, что этот театр стал первым осуществлять подобные услуги для людей с особенностями зрения. Также школа пройдёт при поддержке и участии благотворительного фонда «Наука, искусство и спорт», культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, кинокомпании «Вольга» и фонда Сергея Безрукова.
Сессии и практикумы будут проходить 29 и 30 августа в Ельцин-центре (г. Екатеринбург) и в Инновационном культурном центре (г. Первоуральск). Вход свободный.