Свердловские власти поддержат казаков рублем
Средства бюджетов разных уровней пойдут на реализацию казацких проектов в социальной, культурной, педагогической сфере. 18 таких проектов презентовали на первом областном форуме «Казачья сила Урала».
Мероприятие, собравшее представителей власти и казаков из разных общин Среднего Урала, состоялось на территории станицы Державная — это совсем рядом со Среднеуральском и всего в 12 км от Екатеринбурга. Корреспондент РБК-Екатеринбург побывал на форуме, чтобы разобраться с вопросом — зачем Уралу казаки и зачем казакам Урал.
Обычно территория Державной закрыта шлагбаумом — здесь находится организованный казаками социально-реабилитационный центр для людей, потерявших жизненные ориентиры. За время работы — с 2006 г. — через «Державу» прошло более 1200 человек, которые на время обрели здесь кров, еду и возможность вернуться к нормальной жизни.
В честь форума шлагбаум поднят, на импровизированной парковке перед ним больше двух десятков машин — от дорогих джипов до стареньких «десяток». За воротами толпятся мужчины в шароварах и кителях, женщины в казачьих нарядах, бегают пацаны в камуфляже. Людей в гражданской одежде немного: мероприятие больше рассчитано не на массовых гостей, а на общение представителей казачьих структур друг с другом и с людьми из правительства Свердловской области.
«Казаки на Урале очень разрознены, их не так много, как, скажем, на Кубани. Встретиться для нас — уже праздник. Но основное, для чего мы здесь сегодня, — презентовать проекты, которые казачьи общины области реализуют в самых разных сферах — социальной, культурной, педагогической и проч. Не поискать какого-то спонсорства, а найти понимание со стороны государя. В этом цель форума», — пояснил Авиэль Плеханов, заместитель атамана Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» по информационной безопасности.
От правительства на мероприятии — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, председатель рабочей группы по делам казачества Вадим Дубичев. Он входит в экспертный совет форума. Как и Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области, он тоже лично принял участие в собрании. Среди членов экспертного совета также значатся заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина и директор областного департамента молодежной политики Ольга Глацких. Правда, почтить мероприятие своим присутствием они не смогли.
«На Среднем Урале проживают около шести тысяч казаков. Наш регион во все времена являлся примером прочного национального мира и согласия, давно зарекомендовал себя как регион, накопивший немалый позитивный опыт сотрудничества органов власти и национальных сообществ по выработке действенных форм и предложений в реализации национальной политики. Эта встреча и сегодняшнее обсуждение развития казачества на Урале — очередное тому подтверждение», — отметил Вадим Дубичев перед тем, как казаки начали представлять свои проекты.
Немного истории
Впервые об уральских казаках упоминают исторические источники XVI века. Правда, в те времена казаки заселяли южные области Урала — Оренбуржье и современную Челябинскую область. Оно и понятно: исторически казаки занимались тем, что охраняли границы государства. В нашем регионе они, в частности, защищали уральские заводы от набегов башкирских племен. Уральские казаки участвовали во всех значимых исторических сражениях и до последнего защищали царя во время Гражданской войны.
Современных казаков принято делить на так называемых общественников, для которых казачество — это больше клуб по интересам, и истинных, официальных, чьи имена занесены в государственный реестр. Официальные казаки в любой момент могут быть призваны на военную службу в интересах государства.
В 2011 г. в резиденции губернатора Свердловской области прошел Совет при Президенте РФ по делам казачества. Тогда в Екатеринбург съехались члены российского правительства и атаманы всех 11 казачьих округов России, чтобы обсудить Стратегию развития российского казачества до 2020 г. С июля 2011 г. на территории Свердловской области действует закон «О российском казачестве», который среди прочего устанавливает правила финансирования казачьих организаций.
В прошлом году казачьи общины получили под свои проекты 13,5 млн руб.
Что казаки хотят создать на Среднем Урале
Большинство проектов, презентованных на форуме, существуют уже по 5-6 лет. Касаются они самых разных сфер. В первую очередь деятельность казачьих общин направлена на работу с детьми и молодежью.
«Большая часть проектов направлена на взаимодействие с молодежью, предполагают работу с детьми. Это одно из самых перспективных направлений нашей деятельности, которое включает в себя задачу сохранения и развития системы духовного и патриотического воспитания, совершенствование системы поддержки культурных проектов и мероприятий, направленных на сохранение и пропаганду лучших образцов традиционной казачьей культуры, детского и юношеского творчества. Умение жить в ладу с другими нациями и народами закладывается в детстве. Личное общение подрастающего поколения с людьми разных национальностей, знание культуры своего народа, уважение к обычаям и традициям помогут сделать еще один шаг к тому, чтобы в регионе царили мир и дружба», — рассказала исполнительный директор национально-культурного объединения «Русский мир» Алена Кротова.
Кадетские казачьи классы открыты во многих муниципалитетах области.
Казачье воспитание прививается сегодня детям самого разного возраста. «На базе Красноуфимского педагогического колледжа мы уже несколько лет реализуем казачий кадетский компонент. Наша цель — создать педагогические кадры для непрерывного казачьего образования: чтобы дети воспитывались в традиционных ценностях от детского сада до высших учебных заведений», — презентовала свой проект Ольга Дворникова, есаул казачьего общества «Атаманова гора» в Красноуфимске. Презентация сопровождалась показом видеоролика, занявшего призовое место на одном из общероссийских казачьих конкурсов.
Несколько презентаций касались туризма. Рядом со станицей Державной казаки планируют создать этнохутор со своими фермерскими хозяйствами, ремесленными мастерскими, традиционной кухней. «Это будет не просто потемкинская деревня, как большиство подобных проектов в России. На территории нашего хутора будут жить люди, обрабатывать землю плугом, растить скот, заниматься традиционными народными промыслами», — пояснили экспертному совету создатели проекта.
Одна из казачьих общин предложила обустроить комплекс на границе «Европа — Азия». «Со стороны Азии можно построить небольшое подобие Великой китайской стены и поставить храм в виде пагоды. А со стороны Европы выстроить церковь в древнерусском стиле. Для придания колорита казаки в традиционных нарядах будут охранять эту территорию. При пересечении границы проезжающие могут получать памятную монету или сертификат», — поделились свлим видением разработчики проекта.
Представители движения «Казачий дозор» предложили в 2018 г., — в год 100-летия расстрела царской семьи — провести двухдневный историко-культурный фестиваль «Царский путь». Предполагается, что мероприятие пройдет на нескольких площадках вблизи Храма на Крови. Организаторы планируют провести две исторических реконструкции, одну из них — на территории Городского пруда. На проект, по оценкам разработчиков, требуется 6-7 млн руб. «Мы уже провели ряд переговоров: получили одобрение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, встречались с Александром Якобом. Даже если не найдем финансирования со стороны властей, проведем фестиваль своими силами. Может, не так масштабно, как хотелось бы, но будет неплохо. Трагедия, которая случилась на этой земле сто лет назад, вошла в нашу историю. Мы должны ее осмыслить и строить свою жизнь дальше, памятуя о случившемся», — такими словами сопроводил презентацию Владимир Козырев, руководитель екатеринбургского разъезда ОД «Казачий дозор».
Заслушав все выступления, экспертный совет сообщил, что все представленные проекты достойны финансирования. «Конечно, некоторые презентации требуется доработать, чтобы проекты были заточены под конкретное министерство. В этом мы вам точно поможем. Тогда уже можно будет вести речь о получении субсидий из областного бюджета или грантов по одной из федеральных программ. Один из представленных проектов может претендовать на звание национального — мы подготовим его для презентации в рамках соответствующей программы. Там, между прочим, заложены хорошие суммы — десятки миллионов рублей», — резюмировал Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области.
Поддержка свердловских казачеств из бюджета ведется в соответствии с законом «О российском казачестве на территории Свердловской области». Согласно этому документв, регион может предоставлять казакам различные субсидии, передавать им областное имущество в аренду на льготных условиях и в безвозмездное пользование, устанавливать особый налоговый режим и предоставлять информационную поддержку. Казаки не только проводят различные мероприятия, касающиеся патриотического воспитания молодежи, но также регулярно участвуют в массовых мероприятиях, посвященных поддержке курса действующей власти, крестных ходах и акциях по охране общественного порядка.
Заслушав все выступления, экспертный совет сообщил, что все представленные проекты достойны финансирования. «Конечно, некоторые презентации требуется доработать, чтобы проекты были заточены под конкретное министерство. В этом мы вам точно поможем. Тогда уже можно будет вести речь о получении субсидий из областного бюджета или грантов по одной из федеральных программ. Один из представленных проектов может претендовать на звание национального — мы подготовим его для презентации в рамках соответствующей программы. Там, между прочим, заложены хорошие суммы — десятки миллионов рублей», — резюмировал Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области.
Поддержка свердловских казачеств из бюджета ведется в соответствии с законом «О российском казачестве на территории Свердловской области». Согласно этому документв, регион может предоставлять казакам различные субсидии, передавать им областное имущество в аренду на льготных условиях и в безвозмездное пользование, устанавливать особый налоговый режим и предоставлять информационную поддержку. Казаки не только проводят различные мероприятия, касающиеся патриотического воспитания молодежи, но также регулярно участвуют в массовых мероприятиях, посвященных поддержке курса действующей власти, крестных ходах и акциях по охране общественного порядка.
В резолюции, принятой по итогам форума «Казачья сила Урала», казаки подчеркнули, что «только объединяя усилия казачьей общественности и государственных структур, в максимальной степени используя накопленные казачьими организациями исторические и культурные богатства, уникальной системы патриотического воспитания молодых граждан, возращение утраченных навыков хозяйствования наше казачество будет сильным помощником государству». Согласно резолюции, в 2018 году на Среднем Урале состоится второй областной общественный форум «Казачья сила Урала».
В резолюции, принятой по итогам форума «Казачья сила Урала», казаки подчеркнули, что «только объединяя усилия казачьей общественности и государственных структур, в максимальной степени используя накопленные казачьими организациями исторические и культурные богатства, уникальной системы патриотического воспитания молодых граждан, возращение утраченных навыков хозяйствования наше казачество будет сильным помощником государству». Согласно резолюции, в 2018 году на Среднем Урале состоится второй областной общественный форум «Казачья сила Урала».