Роспотребнадзор рассказал, как выбрать фрукты и овощи, чтобы не отравиться
В Свердловской области с наступлением лета увеличилось количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. Нередко причиной отравления становится употребление овощей, фруктов и ягод. В связи с эти специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области решили рассказать жителям области, как правильно выбирать свежую продукцию.
«В продаже нередко оказываются фрукты и ягоды, которые могут нанести серьезный урон здоровью. За 6 месяцев 2017 года в Свердловской области зарегистрировано 20230 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это на 13% выше аналогичного периода 2016 года и на 14% выше среднего многолетнего уровня», — сообщают специалисты ведомства.
При выборе арбуза необходимо помнить, что признак спелости этой ягоды определяют по звуку. Необходимо постучать по арбузу — звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая и не зеленая.
Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.
В крахмалистых фруктах холод способствует изменению вещества и быстрой порчи. Поэтому бананы, картофель, лук, свеклу, в отличие от других овощей и фруктов, нельзя хранить в холодильнике. Другие же фрукты и овощи, наоборот, быстро портятся при комнатной температуре.
С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго. Например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы — тоже скоропортящийся продукт. Что касается выбора персиков, то нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если персик очень твердый, полежав один-два дня дома, он будет очень мягкий.
Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки — в герметичную упаковку.
«Сейчас же имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живете. Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипяченой или бутилированной водой», — отмечают в Роспотребнадзоре.
В конце лета важно следовать своеобразному правилу радуги, то есть покупать плоды самых разных цветов. Так мы получим максимум целебных и питательных веществ.
В Роспотребнадзоре напоминают о том, что не следует приобретать продукты в сомнительных местах: в киосках, палатках, рынках, на улице. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.
«Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты. В первую очередь, это соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, поездок в общественном транспорте, посещения туалета, контакта с деньгами, с больными людьми. Во-вторых, правильный выбор, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод», — отмечают в Роспотребнадзоре.