Екатеринбург глазами японцев: пробки, лужи, водка и добрые люди
Такого количество японцев Екатеринбург не видел никогда — на выставку «Иннопром» прибыли сразу около 600 представителей Страны восходящего солнца. Корреспондент ЕАН поинтересовался у гостей, что им понравилось в городе, что удивило и какие впечатления у них остались от уральцев.
В Россию японцы привезли самую разную продукцию — от роботов и автомобилей до розового соевого соуса, сушеных фруктов и вина. Последнее, по их словам, вызвало особый интерес у местного населения.
«Такого ажиотажа на дегустациях, как здесь, мы не видели никогда — не успеваем наливать. На нашей площадке больше всего посетителей», — поделилась девушка со стенда компании Choya, производящей фруктовые ликеры.
В основном гости интересуются, из чего сделаны напитки, сколько стоят и где можно их купить, Тех, кто хочет организовать совместный бизнес, значительно меньше, но все же есть.
«Думаю, по итогам выставки мы проведем несколько встреч с потенциальными партнерами — магазинами, ресторанами, и, возможно, будут достигнуты определенные договоренности», — отметила собеседница агентства.
На соседнем стенде префектуры Тоттори (остров Хонсю) посетители активно пробуют сушеные фрукты, безалкогольное сливовое вино, розовый соевый соус (с добавлением свеклы). И мало кто замечает: главное, что хотят представить японцы, — это суперскоростной пассажирский паром, который способен доставить россиян в Японию всего за два дня. Правда, уральцам добираться придется дольше: сначала надо добраться до Владивостока и уже там сесть на паром. Порт находится рядом с железнодорожной станцией.
«Логистические компании, представители которых есть на выставке, восхищаются такой скоростью, это большая редкость», — рассказал работник администрации Тоттори, главный специалист по развитию отношений с Россией Томонори Мураяма.
Он признается: еду на «Иннопром» привезли для того, чтобы россияне поняли, что префектура богата различными продуктами питания, и захотели приехать туда. Господин Мураяма также отметил, что японские арбузы и груши уже возили на продажу в Иркутск, Владивосток, Хабаровск, и не исключил, что в перспективе они могут появиться и в магазинах Урала.
Он сообщил, что впервые побывал в Екатеринбурге и ему все очень понравилось.
«Я был в Хабаровске, Владивостоке и могу сказать, что уральцы — очень добрые и отзывчивые люди, которые отличаются мягким характером и всегда готовы помочь. Например, мы спросили, где можно покушать, а они дали нам целый список ресторанов и рассказали о каждом», — сказал Томонори Мураяма.
Дожди и пробки гостя из Японии не напугали: в субботу, когда было сухо, он успел посмотреть город и восхититься уральской природой.
А вот другой собеседник ЕАН восторга от погоды не испытал.
«Сама выставка приятно впечатлила масштабом, здесь представлено так много разных компаний, и организация на высоте. Но вчера прошел сильный дождь, и после него на парковке образовалось огромное количество луж, было сложно выходить из здания. Огромные проблемы с трафиком — если путь отсюда до центра Екатеринбурга обычно занимает 20 минут, то позавчера занял 2 часа. В Японии таких проблем нет», — поделился впечатлениями Хироаки Тезука — генеральный директор ООО «Тошиба Рус» — компании, которая представляет на выставке различные инновации. Особый интерес из них у посетителей вызывает система распознавания лиц.
Тем не менее гость готов приехать в Екатеринбург еще раз — например, если сборная Японии на Чемпионате мира — 2018 будет играть в уральской столице.
«У вас новый красивый аэропорт, в центре много красивых новых высотных зданий. Также я поднялся на смотровую площадку в „Высоцком“ — оттуда открывается великолепный вид на город», — поделился Хироаки Тезука.
Он также отметил, что любит русскую кухню. С семьей он три года живет в Москве, и в первые дни они каждый раз ели только пельмени — настолько понравилось. Также среди предпочтений господина Тезуки и его друзей — борщ, торт «Медовик» и российское шампанское.
«А в Екатеринбурге вчера посетил ресторан „Троекуров“, где ел запеченного сибаса. Очень вкусно! При этом море от вас очень далеко», — отметил он.
Управляющему отделом глобальной маркетинговой стратегии компании TMEIC (Toshiba Mitsubishi-Electric Industrial System Corporation), представляющей свою продукцию и инженерные решения для промышленных предприятий, Кадзухиро Ниситани тоже нравится русская кухня, но любимые блюда назвать он не смог. Зато собеседник ЕАН признался, что любит водку.
«Я больше люблю выпивать, чем закусывать, и с нетерпением жду вечера, чтобы можно было расслабиться», — посмеялся он, но пообещал при этом попробовать пельмени. В целом впечатления о Екатеринбурге у него тоже приятные.
«Город очень красивый, но, к сожалению, нам с погодой не повезло. И пробки стали больше — я приезжал сюда 7 лет назад, и таких пробок, как в этот раз, тогда не было. Ну и в первый день выставки был такой сюрприз для нас: приезжал президент России Владимир Путин. В связи с этим было много неорганизованности. Пришлось долго ждать, охрана, устал немного», — поделился Кадзухиро Ниситани.