Пенcия. Упрощен порядок подтверждения стажа
Правительством РФ упрощен порядок подтверждения стажа для начисления страховых пенсий, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров government.ru/media/files/JaXV013HQVdypaRrJ3trbuQl9PxY7qKX.pdf .
Суть изменений заключается в том, что если гражданин, претендующий на страховую пенсию, ухаживал какое-то время за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, а также трудоспособными лицами, которым производились ежемесячные компенсационные и/или ежемесячные выплаты, то ему будет легче подтвердить период ухода для начисления собственной пенсии. Для этого будет достаточно сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
«Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу шире, чем просто денежные выплаты. Если гражданин осуществляет уход за инвалидом первой группы, инвалидом с детства первой группы, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет, эти периоды ухода засчитываются ему в стаж. В размере его пенсии за эти периоды учитываются пенсионные баллы — 1,8 балла за каждый полный год такого ухода. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию», — сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).
Там уточнили, что ранее для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в фонд дополнительные подтверждающие документы.
«Теперь, после принятия постановления правительства, эти периоды будут включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды) и будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда», — уточнили в пресс-службе.
Как сообщается, эти данные — стаж и баллы — будут отражаться в индивидуальных лицевых счетах граждан и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения.
«Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов», — подчеркнули в ПФР.
Выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами производится в качестве компенсации утраченного заработка неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными: инвалидами первой группы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе, людьми старше 80 лет. Размер этой выплаты составляет 1200 рублей. Ее получателями являются 1,8 млн человек.
Выплата по уходу за детьми-инвалидами назначается в качестве компенсации утраченного заработка неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Ее размер составляет 5500 рублей. И ее получателями является 514 тыс. человек.
Данные изменения упрощают и дополняют порядок подтверждения стажа для начисления пенсий, оставляя ряд вопросов, считает руководитель отдела контроля качества услуг и методологии АО «Интеркомп» — компании, специализирующейся на предоставлении услуг кадрового аутсорсинга.
«При подсчете страхового стража, теперь засчитываются периоды уплаты добровольных страховых взносов за себя и за третье лицо. Новая редакция п. 2 постановления N1015 увеличивает количество страховых лет для плательщика страховых взносов, но оставляет ряд вопросов. Дословно изменение гласит: периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения, в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо», — сказала она Interfax-Russia.ru.
При буквальном прочтении, отметила эксперт, если гражданин Иванов платит страховые взносы за гражданина Петрова, то Иванову засчитывается дополнительный страховой стаж, а что происходит со стажем гражданина Петрова остается под вопросом.
«Также остается вопрос отслеживания данных платежей, так согласно ст. 45 НК РФ, уплата налога (страховые взносы включены в состав НК РФ и приравниваются к налоговым платежам) может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Следовательно, уплата за другое физическое лицо „по собственной инициативе“ и уплата за другое лицо „по его просьбе“ носят различную природу, что повлечет сложности при подсчете страхового стажа. Не обошлось и без ограничений, продолжительность таких периодов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости», — заключила она.
Постановлением вносится и ряд других изменений, в стаж будут также включаться периоды, когда гражданин был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, затем реабилитирован или был временно отстранен от работы, а также периоды когда гражданин платил страховые взносы за себя или другого человека, за которого страхователь не платил эти взносы.
«Изменения коснулись только лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, и лиц добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов за себя или другое физическое лицо. Для них эти изменения имеют значение, так как учет вышеназванных периодов отражается на размере страхового стажа, необходимого для назначения пенсии (8 лет в 2017 году, 15 лет с 2024 года).
Ранее эти периоды в страховой стаж не включались", — сказала Interfax-Russia.ru эксперт в сфере законодательства по вопросам пенсионных начислений компании «СКБ Контур» Елена Кулакова.
Новый порядок начисления пенсии и формирования пенсионных прав граждан был введен в 2015 году. В страховой стаж были включены и «нестраховые» периоды, такие как отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, период участия в оплачиваемых общественных работах, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и лицом старше 80 лет, получение пособия по безработице и другие. А продолжительность страхового стажа, необходимого для приобретения права на пенсию по старости, была увеличена с 5 до 15 лет.
С 2015 года на размер пенсии стали влиять как страховой стаж, так и сумма страховых взносов, а каждый трудовой год стали оценивать в индивидуальных пенсионных коэффициентах или баллах. Сумма баллов и составит пенсионный капитал, который при выходе на пенсию переведут в денежный эквивалент.