Сегодня православные отмечают день особого поминовения усопших
25 апреля большой православный день — Радоница. Он, как и Пасха, тоже не стоит на месте в календаре и выпадает на девятый день после воскрешения Христа. Это вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения, именуемой Фоминой неделей. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах еще в древности.
Именно сегодня, а не на Пасху, как это повелось в советские времена, нужно посещать могилы близких, приводить их в порядок, читать над ними молитвы, делиться радостью о воскресшем Спасителе (отсюда, как считается, и происходит название праздника). Верующих призывают не скорбеть из-за ухода своих родных, а радоваться тому, что они перешли в жизнь вечную.
— Мы вспоминаем умерших молитвенно — в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание, — говорил в одной из проповедей в день Радоницы Патриарх Кирилл. — Церкви дана такая сила и такая власть — молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле, — не по нашим заслугам, не потому, что мы к нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес, искупив тем самым человеческую вину за первородный грех и взяв на себя вину за грехи всех людей. Это он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам церкви.
Как правильно вести себя в этот день на кладбище? Зажечь свечку, совершить литию с приглашенным священником или просто усиленно помолиться, можно прочитать акафист о упокоении почившего. В Русской православной церкви подчеркивают, что распитие спиртных напитков на могиле недопустимо. Равно как нельзя лить водку на могильный холм. А обычай оставлять рюмку водки и кусок хлеба для усопшего считается пережитком язычества. Вместо этого еду призывают отдать нищему или голодному.