Вице-президент СОСПП о качестве строительства: «Люди получают дерьмо»
Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, который также занимает вице-президента Союза стройиндустрии Среднего Урала, раскритиковал качество современного строительства. Выступая сегодня на форуме Expo Build Russia, он начала с того, что из девяти кирпичных заводов на Урале сегодня работает только два, из 15-17 заводов железобетонных конструкций работают меньше половины.
Снижение спроса на кирпич и железобетонные конструкции Анатолий Сысоев связывает с уходом с рынка такого понятия, как «жизненный цикл здания». «Начали строить из пеноблоков. Жизненный цикл такой стенки — 25 лет, в то время как у кирпича — 70-80 лет», — заявил Анатолий Сысоев. По его словам, некоторые здания «не доживают» даже до госкомиссии.
«Более того, строим из пеноблоков летом и весной, когда дожди — все промокает. После этого люди получают, простите меня, просто дерьмо. Мы себя обманываем и остановиться не можем», — резко отметил он.
Сысоев напомним, что кирпич — экологичный материал, с хорошей звукоизоляцией, морозостойкостью, но «мы этого ничего не понимаем». По его словам, на квартиры из кирпича в Екатеринбурге выстраиваются очереди из покупателей.
«Мы сейчас убедительно просим подписать приказ на введение ГОСТа, который предусматривает жизненный цикл», — обратился Анатолий Сысоев к областному министру строительства и инфраструктуры Михаилу Волкову.
«Я вижу серьезнейшую проблему на сегодняшний день. Застройщики в погоне за ценой ушли на резкое сокращение сроков долговечности зданий», — отметил министр.
По словам Михаила Волкова, он намерен нормативно ограничить применение материалов при строительстве за счет бюджетных средств, в частности, школ, детских садов, жилья. Что касается коммерческого строительства, там сложно ввести ограничения, так как задача частного бизнеса — получение максимальной прибыли. «У нас были случаи привлечения суррогатных материалов, пеноблоков или еще каких-то блоков, произведенных в гаражных условиях, надо чтобы таких моментов не было», — заявил министр, отметив, что в связи с этим готовятся необходимые документы.
«Но мы понимаем прекрасно, что те объемы производства кирпича, которые были востребованы в 80-е, 90-е годы, когда у нас из кирпича строилось очень большое количество домов до 9-12 этажей, сейчас не нужны», — продолжил министр.
«Сегодня мы видим, что застройщик, заходя на любую площадку в Екатеринбурге, пытается выдавить из нее все по- максимуму. Высота домов увеличивается, сегодня это уже 25 и 30 этажей. Обеспечить несущую способность у таких зданий могут облегченные материалы. Застраивать 5-ти или 9-этажными домами территорию мы сегодня не можем, это рачительно», — отметил министр. Он добавил, что в погоне за объемами строительства проигрывает конкуренцию монолитному домостроению также строительство с использованием железобетонных конструкций и отметил, что в ряде случаев, сборное домостроение проигрывает в качестве и комфорте монолитному.
На последнее заявление откликнулся управляющий директор «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.
«Мне обидно слышать про сборный железобетон, что это вчерашний материал. Если вы себя считаете экспертами, перестаньте дурить народ. Сегодня завод в Екатеринбурге (завод „Бетфор“, принадлежит „Группе ЛСР“, — Znak.com) перешёл на европанель, которую используют при строительстве в Европе. Типовые квартиры небольшой площади ничем не отличаются от монолита», — отметил Крицкий.
Позднее министр Михаил Волков уточнил, что вел речь не о продукции «Бетфора», а о продукции челябинского завода панельного домостроения, которая позволяет строить дешёвое жильё, но с более низкими потребительскими качествами.