Россияне заявили о вынужденном молчании власти после фильма о Медведеве
Властям нечего ответить на расследование о «тайной недвижимости» Дмитрия Медведева, считают почти 40% респондентов. Остальные настаивают, что чиновники не должны оправдываться и отвечать на «абсурдные обвинения».
«Дискредитация демагогией»
Российским чиновникам нечего ответить на обвинения со стороны Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. Поэтому политики «делают вид, что ничего не произошло». Такого мнения придерживаются 38% опрошенных социологами «Левады-Центра». Исследование проводилось с 31 марта по 3 апреля среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах страны.
По 19% респондентов ответили, что власть не должна оправдываться и «ронять свой авторитет» и что чиновники не считают нужным отвечать на «абсурдные обвинения людей, которые дискредитировали себя политической демагогией и уголовными преступлениями». Почти четверть опрошенных затруднились с ответом.
«Он вам не Димон»
2 марта Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование и фильм о резиденциях премьер-министра Дмитрия Медведева и о связанных с ним фондах, которые получили 70 млрд руб. в виде пожертвований. 26 марта в Москве и в десятках крупных городах России прошли митинги, участники которых потребовали от властей реакции на материал ФБК. Самой масштабной стала акция в Москве, по итогам которой было задержано свыше тысячи участников.
Медведев отреагировал на расследование спустя месяц и назвал его «компотом» и «мутью». В Госдуме не поддержали инициативу коммунистов с требованием проверить факты, изложенные ФБК.
В 2014 году у граждан сформировалось ощущение, что Россия — это осажденная крепость, теперь это представление размывается, считает вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. «Когда находишься в осажденной крепости, ты не можешь критиковать ее коменданта. А тот, кто кричит, что у коменданта в подвале сыр и вино и надо с ним разобраться, — это вражеский агент», — полагает политолог.
Сегодня, по словам Макаркина, общество разделилось пополам: одна половина по-прежнему считает, что нельзя предъявлять претензии к власти, другая относится к власти достаточно сложно. Немалая часть этих 38% находится среди тех 82%, которые одобряют президента, подчеркнул Макаркин. «То есть царя трогать все еще нельзя, а бояр уже можно», — заключил политолог.
Провал контрпропаганды
Фильм ФБК видели, приблизительно знакомы с его содержанием или что-то слышали о нем 38% опрошенных. Остальные ничего не знают о расследовании Фонда. Эти цифры говорят о том, что государственная контрпропаганда достигла обратного эффекта, а оппозиционер Алексей Навальный стал политиком федерального уровня, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Цитируемость повысили те критики Навального, которые стали заниматься оправданиями. Первая реакция была самая правильная — молчание. Вступая в дискуссию, цитируя, просто упоминая, ты льешь воду на мельницу оппонента. Ведь все реклама, кроме некролога. Сам Медведев долгое время молчал, но после митингов молчать уже не получилось», — резюмирует политолог.
Подавляющее большинство тех, кто знает о фильме ФБК, считают, что описанные в расследовании коррупционные схемы — это либо правда, либо очень на нее похоже. Только 16% полагают, что публикация Навального не соответствует действительности. А три четверти тех, кто смотрел фильм и поверил Навальному, называют увиденное «типичным явлением, проявлением разложения российской власти».
«Представления о коррумпированности в руководстве страны существуют достаточно давно и уже укоренены в обществе», — считает социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров. Он отметил, что Фонд Навального лишь актуализировал тему, благодаря чему люди вышли на улицу 26 марта.
Схожие цифры были в конце декабря 2015 года после публикации расследования Навального о бизнес-империи сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Тогда про фильм ФБК слышали 38% опрошенных социологами, 78% от этой доли либо сочли увиденное правдой, либо не открыли для себя ничего нового. Из числа тех, кто счел расследование правдоподобным, 82% назвали описанные коррупционные схема и связи с преступными группировками типичным явлением.