Психолог рассказал, почему «группы смерти» убивают детей
Доцент кафедры психиатрии Южноуральского медицинского государственного университета Андрей Мингазов рассказал в Екатеринбурге о методах работы «групп смерти» в социальных сетях. Случилось это в рамках лекции «Методология предупреждения нехимических зависимостей», которая он прочитал в четверг в Горном университете.
«Они вводят в жертву в состояние транса, и она теряет способность критически оценивать свои действия. Достигается это постепенной уступкой каким-то социальным стандартам, которые у ребенка есть. Они не командуют сразу „встань на табуретку и засунь голову в петлю“, а, например, „возьми иголку и уколи себе палец, сделай печать на чем-то“. Вроде не страшно, но для кого-то это уже выход за грань. Если в этот момент человека не остановить, это может привести к суициду», — объясняет Андрей Мингазов.
При этом доцент медицинских наук подчеркнул, что обвинять детей в том, что они попадаются «на удочку» мошенникам нельзя — это происходит из-за возрастных особенностей.
«Подростковый возраст характерен тем, что еще не сформированы отделы мозга, отвечающие за прогнозирование дальнейших действий. Если спросить ребенка, который хочет покончить с собой, зачем он это делает, в лучшем случае он ответит: „пусть все знают, как мир без меня будет плох“. Он не видит, что мир будет таким же и без него», — продолжает Андрей Мингазов.
Также психолог дал совет родителям, как не допустить подобной трагедии в своих семьях.
«Основной метод профилактики — уделять внимание своего ребенку, минимум 15 минут в день. Просто поговорить, неважно, о чем. Если у человека возникают суицидальные мысли, если он начинает их циркулировать в голове, он, скорее всего, ими поделится. При этом с тем, кто проводит с ним больше времени, кто готов его послушать», — рассказывает Андрей Мингазов.