Сегодня Международный день больного. Государственная гарантия и права пациентов
Сегодня, 11 февраля, отмечается Всемирный день больного. Его учредили 25 лет назад по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II. Всемирный день больного направлен на поддержку людей, которые вынуждены бороться со своими недугами. В этот день мы решили рассказать о том, какие права они имеют при обращении за медицинской помощью — в поликлиники, стационары и скорую помощь.
Главный документ, который устанавливает права жителей Екатеринбурга и Свердловской области при оказании им медицинской помощи, — Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов. Её утвердили постановлением правительства региона № 955-ПП от 29 декабря 2016 года.
Поликлиники
По этой программе, время ожидания приёма участковых врачей (педиатров и терапевтов) в поликлиниках при оказании плановой помощи не должно превышать суток с момента обращения пациента. И 14 календарных дней с момента обращения — в случае проведения консультаций врачей-узких специалистов. В том случае, если пациент обращается в поликлинику за неотложной помощью, то сроки ожидания сокращаются до 2 часов. Территориальная программа госгарантий также устанавливает и предельные сроки ожидания помощи врачей-консультантов, которые работают в медицинских центрах федерального подчинения — в этом случае время ожидания увеличивается до 2 месяцев.
Время, которое отведено пациентам на ожидание назначенных врачом плановых исследований, составляет те же 14 дней, что им придётся ждать консультации специалиста. Это касается большинства методов диагностики, исключая лишь высокотехнологичные КТ, МРТ и ангиографию. Время их ожидания продлено до месяца. Исключая экстренные и неотложные состояния — уточняет Терпрограмма. Она же уточняет, что при наличии медицинских показаний, но при отсутствии необходимого больному метода диагностики больница обязана направить его в другое медицинское учреждение, причём бесплатно для больного.
Решение о проведении консультации на дому узкими специалистами (например, неврологом или кардиологом) в том случае, когда больной самостоятельно не может прийти в поликлинику, принимает участковый врач. И время ожидания консультации в этом случае также составляет 2 недели (кроме экстренных и неотложных случаев).
Стационар. Внимание — дети!
Если больной направляется на плановое лечение в стационаре, то время ожидания госпитализации согласно всё той же Территориальной программе не должно превышать 30 календарных дней. Это касается, например, большинства плановых операций, но, исключая так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь (в частности — кардиохирургические операции), которую больной будет ждать «исходя из потребности в тех или иных видах медицинской помощи, ресурсных возможностей медицинской организации и наличия очерёдности». Точные сроки здесь не установлены.
Пункт, важный для родителей, его тоже лучше процитировать: «Гарантируется предоставление права одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка». При этом если возраст ребёнка меньше 4 лет или врачебная комиссия признала необходимость постоянного ухода со стороны родственника для более старшего ребёнка, то и питание, и спальное место родственнику должно быть предоставлено бесплатно.
Для тех, кто вызывает скорую помощь
До сих пор основным предметом обсуждения работы Станции скорой медицинской помощи является время прибытия бригад на вызов. Не приводя сейчас доводы о загруженности автотрасс, непроходимости дворов и хамстве водителей, но констатируя тот факт, что большинство до сих пор не понимает разницы между экстренными и неотложными вызовами, мы обращаемся к «Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», утверждённому приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 388н от 20 июня 2013 г. с внесёнными в него изменениями приказом №33н от 22 января 2016 года:
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
— нарушения сознания;
— нарушения дыхания;
— нарушения системы кровообращения;
— психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
— болевой синдром;
— травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
— термические и химические ожоги;
— кровотечения любой этиологии;
— роды, угроза прерывания беременности;
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
— внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
— констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
То есть вызовы по поводу повышения артериального давления, неосложнённой симптомами, указывающими на прямую угрозу жизни пациента, лихорадки (а тем более повышения температуры тела до 37,5-38 градусов), вызовы с целью «послушать лёгкие» и «посмотреть горло, мы болеем третий день, никуда не обращались», «болят колени», хорошо, если относятся к неотложным. И уж никак не к экстренным.
Время на их обслуживание ни одним из приведённых выше документов не утверждено. Оно закреплено только за экстренными вызовами — когда у человека нарушены жизненно важные функции, например, отсутствует сознание, дыхание, есть судороги. В этом случае оно составляет не более 20 минут.
Неотложные же вызовы Станция скорой помощи обслуживает по мере освобождения бригад от экстренных и ранее принятых неотложных вызовов. И предельное время на выполнение неотложных вызовов СМП не лимитировано ни одним из приказов Минздрава России — ни 20 минутами, ни двумя часами. При задержке выполнения такого вызова контроль за состоянием больного проводит старший врач консультативного поста ССМП — он сам активно звонит по адресу вызова и при ухудшении может ускорить выполнение вызова.