Рацион обычного уральского рабочего не понравился медикам
В Свердловской области провели исследование, чем питаются рабочие предприятий. Оценку проводили анкетно-опросным методом, используя методики, рекомендованные Институтом питания РАМН.
Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, учёные подробно изучили рацион более полутора тысяч рабочих и пришли к выводу, что как минимум половина из них недополучают необходимых продуктов.
— В их рационах питания выявлен дефицит злаковых продуктов (черный хлеб, каши), овощей, фруктов, рыбы, масла растительного происхождения, — пояснили в региональном ведомстве. — При этом более 80% рабочих переедают такие продукты, как майонез, сметана, пироги, пельмени, кондитерские изделия. За весь анализируемый период — а это три года — кардинальных изменений в структуре продуктового набора рабочих не обнаружено.
Причину такого перекоса авторы исследования видят в том, что многие не идут в столовую в обед, а предпочитают перекусы высококалорийными продуктами, которые явно не идут на пользу здоровью.
По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области почти 30 процентов работающих трудятся во вредных условиях. Растёт число профзаболеваний, в том числе онкологических — особенно на металлургическом, химическом производствах, в строительстве и других сферах.