УПН: рост объемов жилья в Екатеринбурге не ведет к его качественному развитию
Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков раскритиковал систему застройки в Екатеринбурге.
По его словам, рост объемов жилья в уральской столице на деле не ведет к его качественному развитию. Он уточнил, что такая ситуация складывается во многих городах-миллионниках. Эксперт видит проблему в том, что новое жилье в больших объемах строится на окраине города, на новых участках, при этом старое жилье почти не сносится, отселение из ветхого жилья в центре ведется крайне медленно. Город разрастается на периферии, но у муниципалитета нет средств на адекватное развитие инфраструктуры в новых районах.
«Чем больше мы строим, тем меньше сносим, — констатирует Михаил Хорьков. — Власти призывают строить много и быстро, но улучшит ли это качество городов, спорный вопрос». За 5 лет в Екатеринбурге построено 5,2 млн квадратных метров жилья. Это в 100 раз больше объемов жилья, предоставленного для отселения из ветхого и аварийного фонда (50 тыс. квадратных метров).
В текущей ситуации власти получают высокие показатели ввода, а застройщики идут по пути получения более легкой прибыли, то есть это удобно участникам рынка. Но эту тенденцию надо корректировать, изложил свою позицию Znak.com Михаил Хорьков.
Он также в очередной раз обратил внимание на то, что новостройки неравномерно распределены по районам города. Так, ограничено предложение нового жилья на Эльмаше, Уралмаше, Сортировке, при этом избыток нового жилья на юге — УНЦ, Широкой речке, Академическом.
«Такая концентрация новостроек на юге ведет к стремительному росту жителей и нагрузке на территорию. Очевидно, что муниципалитет в вопросах развития инфраструктуры не будет успевать за возможностями девелоперов. Эти территории рискуют оказаться недоинвестированными с точки зрения транспортной и социальной инфраструктуры», — заключил он.