Ученые: Сыр замедляет процесс старения
Сыр — это не только вкусный и питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12. Оказывается, он еще и замедляет процесс старения.
В рамках исследования ученые проверили эффект соединения из сыра с плесенью. Речь идет о спермидине — именно это вещество увеличивает продолжительность жизни, и это проверено на плодовых мушках, червях и мышах.
В частности, одну группу грызунов поили водой с спермидином, а вторую — обычной водой. В итоге продолжительность жизни первой группы значительно увеличилась, даже когда этот препарат животные начинали принимать в середине жизни.
Также спермидин улучшал работу сердца и снижал давление, передает The Sydney Morning Herald.
Спермидин активирует процесс аутофагии, благодаря которому клетки избавляются от токсинов и перерабатывают свои поврежденные части. Итог — торможение процесса старения.
Другое исследование показало, что потребление 80 граммов жирного сыра в день повышает уровень так называемого полезного холестерина. При этом в организме вырастает концентрация масляной кислоты — соединения, связанного с быстрым метаболизмом, сниженным риском ожирения и уменьшенными показателями вредного холестерина.