Главный проспект уральской столицы предлагается переименовать в Екатерининский
Прославление памяти святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге может не закончиться на строительстве храма на акватории городского пруда. Как стало известно Znak.com, в руководстве региона существует проект строительства статуи святой на месте памятника комсомолу Урала. Кроме того, в Екатерининский предлагается переименовать главный проспект города, который сейчас носит имя Ленина. Горожане неоднозначно относятся к этим идеям, а архитекторы уже подготовили обращение против храма и направили его губернатору и в мэрию.
О том, что в Екатеринбурге может быть снесен памятник комсомолу Урала, расположенный в центре города рядом с Храмом-на-Крови, рассказал Znak.com источник в администрации губернатора. По его словам, сейчас обсуждается идея установки на его месте памятника святой Екатерине, которую в епархии считают покровительницей города. Кроме того, в кулуарах резиденции губернатора обсуждается возможность переименования главного городского проспекта — проспекта Ленина — в Екатерининский.
Разговоры о памятнике и о переименовании проспекта появились после заседания рабочей группы о строительства храма святой Екатерины, которое губернатор Евгений Куйвашев провел в понедельник, 17 октября. На этом заседании было окончательно решено, что храм будет построен на акватории городского пруда на искусственном острове возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Теперь градсовет должен определиться с концепцией этого острова и его размерами. Впрочем, скорее всего, окончательное слово будет за спонсорами проекта — «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК) и «Русской медной компанией» (РМК), руководители которых Андрей Козицын и Игорь Алтушкин лично принимают участие в совещаниях по поводу храма.
О планах по строительству Екатерининского собора УГМК заявляла еще два года назад. Тогда этот собор появился в плане подготовки к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году, стоимость работ оценивалась в 1,5 млрд рублей. Впрочем, неизвестно, о каком именно проекте шла речь. В том же плане подготовки к юбилею была прописана другая инициатива УГМК — поставить памятник святой Екатерине. Никаких эскизов продемонстрировано не было.
Фото: пользователя i. rodionov из фотоальбомов Uralweb
В епархии считают квартал рядом с Храмом-на-Крови своей вотчиной и поддерживают идею сноса памятника комсомолу. «Если познакомиться с историей этого памятника, можно узнать много интересного. Сначала на этом месте стоял памятник Карлу Марксу, потом — народной мести. Потом там был ужасный памятник победы над буржуями. Это что-то такое страшное паукообразное, с огромными зубами, чем можно было напугать ребенка. Потом был фонтан, и только после этого появился памятник комсомолу. То есть в течение последнего столетия памятник трижды сносили», — рассказал епископ Среднеуральский Евгений Кульберг.
Таким образом, в обсуждениях о сносе памятника комсомолу, как считает Кульберг, «нет ничего нового». «Я не понимаю, почему мы должны замереть перед этим памятником комсомольцам и никогда в жизни к нему больше пальчиком не прикасаться», — сказал он. Идею установки на его месте памятника святой Екатерине он также поддерживает. «Это хорошая идея. Сейчас вообще трудно понять, что делают комсомольцы между двумя храмами. Как говорят, они идут крестным ходом из Вознесенского [храма] в Храм-на-Крови», — отмечает Кульберг.
Понравилась епископу и мысль о переименовании проспекта Ленина в Екатерининский. «Вообще, Карлу Либкнехту, Розе Люксембург и другим, наверное, уже пора уступить место историческим и новым героям», — считает Кульберг. Впрочем, он говорит, что ему пока ничего неизвестно о каких-либо окончательных решениях о переименовании проспекта и об установке памятника.
В Екатеринбурге неоднократно представляли различные концепции памятника святой Екатерине. Скульптор Константин Грюнберг несколько лет назад предлагал установить 30-метровую Екатерину из кованого металла на искусственном острове на акватории городского пруда возле «Динамо» (возможно, так родилась идея строительства там храма). По мнению скульптора, она могла бы стать таким же символом Екатеринбурга, как статуя свободы для Нью-Йорка.
Согласно другому варианту скульптора, памятник Екатерине могли бы поставить на Плотинке, где ранее был установлен бюст Екатерине I. Как гласят городские легенды, этот бюст утопили в пруду во время революции, так что в восстановлении памятника именно на этом месте была своя логика.
«В Екатеринбурге должен быть памятник главному герою города. Это абсолютно логично», — говорит скульптор Константин Грюнберг. Однако идею сноса памятника комсомолу Урала он не поддерживает. «Это народный памятник! На его строительство собирали деньги школьники, я это очень хорошо помню. Не понимаю, зачем толкаться за место, как будто в Екатеринбурге не хватает свободных площадок?!», — говорит Грюнберг.
Фото: пользователя i. rodionov из фотоальбомов Uralweb
Жители Екатеринбурга неоднозначно относятся к популяризации образа святой Екатерины. Около 100 архитекторов выступили с обращением против концепции Екатерининского собора на акватории городского пруда. В нем говорится, что эта концепция была почти единогласно отклонена на собрании в свердловском отделении Союза архитекторов России, которое прошло в августе 2016 года. «Екатеринбургские архитекторы вышли с предложением рассмотреть новые варианты как по расположению, так и по внешнему облику сооружения. Однако мнение профессиональной общественности заказчиками этого проекта, судя по всему, не принято во внимание», — говорится в обращении. Архитекторы предлагают вернуться к обсуждению проекта с привлечением экспертов, а не только членов областного градсовета.
Обращение было направлено губернатору и в горадминистрацию. «Наш пруд и так маленький. И я считаю, небольшая группа людей не вправе портить общегородское место», — считает член городского градсовета, архитектор Владимир Каганович. Обращение подписали и другие авторитетные в городе эксперты, среди которых профессор кафедры градостроительства Уральского архитектурно-художественного университета Сергей Санок, архитекторы Эдуард Кубенский и Борис Демидов.
В 2010 году, напомним, строительство храма святой Екатерины на площади Труда (на этом варианте настаивали экс-губернатор Александр Мишарин и владыка Викентий) удалось предотвратить с помощью многотысячного митинга. Тогда жители города отстаивали сквер с фонтаном «Каменный цветок», который до сих пор является одной из достопримечательностей центра Екатеринбурга. Одним из организаторов этого митинга был Леонид Волков, который тогда был депутатом думы Екатеринбурга, а сейчас является одним из ближайших соратников Алексея Навального.
Впрочем, есть и сторонники строительства религиозного сооружения. Так, например, ведущий «4 канала» Евгений Енин пишет на Facebook о том, что и сам «Храм-на-Воде», и остров разнообразят городской пейзаж и будут привлекать внимание как туристов, так и жителей Екатеринбурга. «„Храмов достаточно“ — абсолютно ложный тезис», — считает Енин. По его мнению, «Храм-на-Воде» «строится не потому, что помолиться негде, а как символ, знак, украшение». «Это заведомая избыточность, как вишенка на торте», — говорит он.
От властей никакой реакции ни на обращение архитекторов, ни на отдельные выступления общественников в соцсетях пока не последовало. Губернатор, по сведениям Znak.com, поддерживает идею строительства храма на акватории пруда и не возражает против установки памятника. В мэрии есть противники этих идей, но на данный момент открыто идти против УГМК и РМК они не готовы. С точки зрения законодательства вопрос организации насыпного острова относится к Водному кодексу РФ, то есть это федеральное законодательство, сообщили Znak.com в Главархитектуре мэрии, добавив, что решать вопросы, связанные с законодательством в рамках данного проекта, скорее всего, будет областной минстрой.