«В окно роддома лезет кран, вокруг 3 дороги, какие тут санитарные нормы!»
Сотрудники медучреждения с огромной историей и уникальными технологиями — НИИ ОММ — пытаются достучаться до властей, чтобы спасти институт. Территория НИИ охраны материнства и младенчества оказалась на пути «события века» в Екатеринбурге — чемпионата мира по футболу-2018. В рамках подготовки к ЧМ на прилегающих площадках развернута мощная стройка, а некогда принадлежавший институту участок, с так и недостроенным зданием для НИИ, могут отдать под строительство гостиницы. Работники института разместили «Петицию о сохранениии ОММ», под которой на сегодняшний день подписались около 3000 человек. NDNews решил поговорить с работниками НИИ ОММ и узнать — почему слоган 30-х годов гражданской войны в Испании «Но пассаран!» стал актуален для медиков на уральской земле.
Представитель инициативной группы врачей Алена Каюмова, кандидат медицинских наук, старший ординатор операционно-родового блока, рассказала, что сейчас здание ОМММ оказалось буквально в ловушке. Из окна родильной видна строительная техника и мусор, развороченная земля и забор, находящийся практически в 5 метрах от стен больницы. «Здание института построено в 30-х годах прошлого века. Оно очень старое, маленькое и неудобное. И если раньше как-то мирились — вокруг был парк, где гуляли пациентки, то сейчас мы оказались посередине транспортной развязки, и это совершенно неприемлемо для учреждения нашего профиля», — рассказывает собеседница агентства.
Для того, чтобы закрыть институт, нужно просто-напросто запустить новую дорогу, которую строят к чемпионату мира, уверены врачи. По санитарным нормам родильный дом не может быть окружен с 3-х сторон многополосными автодорогами. Грозит зданию и еще одна стройка — территорию института, где с 90-х годов стоит недостроенное здание, предназначавшееся НИИ ОММ, по словам собеседницы агентства, могут забрать, чтобы построить там гостиницу к ЧМ, в рамках которого Екатеринбургу необходимо будет принять огромное число гостей.
«И самое ужасное, что никто не предлагает вариантов решения ситуации, — говорит Алена Каюмова. — Для института переезд из центра — самый реальный и желаемый вариант. Ходили разговоры о строительстве нового здания в Академическом. Однако дальше выравнивания площадки под строительство дело не пошло. На весы поставлены с одной стороны, пара футбольных матчей, пусть международного значения, а с другой оказались около 500 врачей и пациенты со всего УрФО, уникальные медицинские методики и научные наработки и полуторавековая история института. Федеральное министерство кормит нас обещаниями, что институт закрыт не будет, выдвигалась версия о передаче нас в областную собственность. Но это вряд ли можно назвать удачным вариантом. Региону содержать такой институт будет трудно, результатом станет то, что вся научная часть, включая уникальные методики, новые разработки, будет постепенно сведена к нолю, останется функционировать только роддом».
Сбор подписей пока продолжается. Отправить их активисты намереваются президенту Путину.