Индийцы в Екатеринбурге: «Вашу еду мы не пробовали — почти всё из говядины»
Сейчас в УрФУ проходит программа «Летний университет», по которой в Екатеринбург на полтора месяца приехали учиться иностранцы, в том числе — несколько десятков индийцев из Гуджаратского технологического университета и университета Вишваникитан. Ребята пробыли в Екатеринбурге всего несколько дней назад, но уже успели немного познакомиться с городом и, конечно, с особенностями местного общепита. NDNews.ru пообщался с представителями обоих вузов, их зовут Адитя Пракаш Патель и Паччигар Утсави Шобхан, приехали они из Мумбаи.
Ребята рассказали о том, что на время обучения их поселили в хостел, завтракают и обедают они в университете. Как рассказали в самом УрФУ, какого-то особенного меню для делегации не разрабатывали, но тонкости — индийцы не едят говядину, а многие из них вообще вегетарианцы — учли.
«Завтраки и обеды индийских студентов в УрФУ состоят их разных супов, в том числе и окрошки (кроме вегетарианцев), гречки, риса, макарон, картофельных блюд, соте из овощей, овощных салатов, блинов, йогуртов и молока. В первое и второе повара стараются добавить больше специй. Ребята пока еще не успели попробовать русской кухни, но блины и йогурты им очень понравились. И молоко они пьют в огромных количествах», — рассказала NDNews.ru главный специалист департамента международных образовательных программ УрФУ Яна Аймашева.
Ужин индийцы из УрФУ готовят себе сами. Как рассказала Утсави, зная о разности русской и индийской кухонь, ребята привезли с собой кое-что из привычных продуктов. «Конечно, специи, мы используем их много, хотя у каждого региона они свои, а еще сладости — мы их очень любим», — рассказали студенты.
Кстати, оба они побывали в выходные фестивале «О, да! Еда!», но, поскольку оба почти не едят мяса, ничего не попробовали. «Я не совсем вегетарианка, я ем курицу, но на фестивале ничего не пробовала — там все из мяса было. А большинство индийцев говядину не едят — ну вы понимаете, коровы. Только курицу и морепродукты. Зато я очень люблю кофе, и разнообразие меня очень впечатлило», — объяснила Утсави.
Адитя отметил, что он вегетарианец, так что пока не успел попробовать русской кухни. «Нас кормили каким-то салатом из овощей, правда, не знаю, что в нем было», — сказал он.
Утсави отметила, что из «русской» кухни ей понравилась овощная лазанья, апельсиновый фреш, хлеб — «белый и коричневый» и йогурт, а также квас, который они назвали «хлебным напитком», похожим на безалкогольное пиво. «Тут еще проблема — это языковой барьер. На то, чтобы заказать в каком-нибудь кафе еду, уходит минут 15-20», — говорят ребята.
Пока что индийские студенты изучают город, в основном, с помощью волонтеров из УрФУ, которые помогают разобраться в тонкостях перевода. И кое-что иностранцы уже успели посмотреть. «Нравится, как все в Екатеринбурге распланировано, — с архитектурной точки зрения. А еще у вас очень дисциплинированные люди. И очень добродушные, стремятся помочь, даже если они не знают английского языка», — добавили собеседники NDNews.ru.