Объем ввоза пальмового масла в Россию в I квартале 2016 года увеличился на 39,6%
Россия по итогам I квартала 2016 года увеличила импорт пальмового масла на 39,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
С января по март 2016 года в Россию было завезено 246 тыс. т пальмового масла. Также за указанный период на 30,5% увеличился импорт какао-бобов — до 8,2 тыс. т.
«Растущая динамика ввоза в Россию пальмового масла и какао-бобов объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности в целом и кондитеров в частности. В настоящее время представители этой отрасли наращивают закупки сырья вслед за восстановлением спроса на сладости со стороны населения России и, кроме того, увеличивают продажи своей продукции на экспорт», — считают в ЦИКР.
В январе-апреле 2016 года рост объемов производства кондитерской продукции в целом в России составил 4,4%. Всего за первые четыре месяца текущего года было произведено 1,08 млн т сладостей.
Следует отметить, что пальмовое масло используется и в других отраслях пищевой промышленности для изготовления фальсификата. Так, Союзмолоко предупреждало, что недобросовестные производители используют это сырье при изготовлении сыров и сливочного масла.