Общественники обнаружили утечку десятков миллионов из УК Екатеринбурга
Общественники обнаружили злоупотребление, которое может позволять управляющим компаниям получать дополнительную прибыль за счет жильцов многоквартирных домов. На них «свешивают» сверхнормативное потребление на общедомовые нужды, благодаря чему некоторые компании экономят десятки миллионов рублей. Участник движения «Справедливое ЖКХ», депутат Заксобрания Андрей Жуковский заявил, что убыток за сверхнормативное потребление должен покрываться за счет управляющей компании.
Общедомовые нужды — это коммунальные услуги, которые жильцы дома потребляют совместно. Например, горящая лампочка в подъезде или движущийся лифт — это общедомовая нужда. Выражаясь официально, согласно постановлению правительства №354, общедомовые услуги — это «коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме».
Как считается потребление на общедомовые нужды? Берется общее потребление дома и вычитается суммарное потребление всех квартир. Например, дом потратил 100 единиц какого-то ресурса за месяц (электроэнергии, тепла, воды, работы сотрудников — неважно). Все квартиры потратили 80 единиц. Значит, (100 — 80) = 20 единиц ушло на те самые «общедомовые нужды».
Эти нужды по тому же постановлению правительства №354 лимитированы. То есть собственник не может платить за лифт или за свет больше, чем указано в нормативе. Например, возвращаясь к нашему примеру, норматив составляет 10 единиц ресурса в месяц. Получается, что еще 10 единиц на общедомовые нужды ушло сверх норматива.
Кто должен за них заплатить? В «Справедливом ЖКХ» выяснили, что управляющие компании регулярно записывают убытки на счет жильцов. «Проверяя отчеты УК по обслуживанию многоквартирных домов в 2015 году, юристы „Справедливого ЖКХ“ обнаружили, что в разделе „Расчетно-кассовое обслуживание“ есть интересная строка затрат: „Убытки по превышению норматива общедомового потребления коммунальных услуг“, — рассказал депутат Заксобрания, участник движения „Справедливое ЖКХ“ Андрей Жуковский. — Возникают вопросы: какое отношение сверхнормативное потребление ОДН имеет к обслуживанию и почему убытки считают со всех собранных с собственников денег, а не из прибыли УК?».
По словам Жуковского, в некоторых домах убытки невелики — 5-7 тысяч рублей. Но, например, на Бажова, 134 они составили более 306 тысяч рублей, на Куйбышева, 104 — 308 тысяч рублей, на Машинной 42/3 — 677 720 тысяч рублей. В крупной УК «ЖКХ Октябрьского района» в убытки таким образом записали 26 миллионов рублей, посчитали в «Справедливом ЖКХ».
Убыток «размазывается» по квитанциям и покрывается из графы «Содержание жилья», говорит Андрей Жуковский. Хотя, по идее, компании должны сами покрывать их из прибыли, ведь сверхнормативное потребление происходит в первую очередь из-за плохой инфраструктуры: старой проводки, протекающих труб и так далее. В результате дом получает меньше возможных благ: не хватает денег на ремонт двора или подъезда, на уборку лестниц и т. п.
В «Справедливом ЖКХ» говорят, что жильцам следует внимательно изучить годовой отчет по обслуживанию дома, если в нем указаны такие затраты, следует написать заявление в УК с просьбой провести перерасчет оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Образцы заявлений есть на сайте «Справедливого ЖКХ».
В УК «Октябрьская» Znak.com показали копию ответа на заявление одной из жительниц, обращавшихся в компанию с подобным заявлением. Из текста следует, что компания находит свои действия полностью законными. Если общее собрание жильцов дома не решило иначе, то «объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств», — говорится в ответе УК.
«В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 154 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, то есть, в том числе, оплату расходов, которые понесены в связи с осуществлением деятельности по управлению», — подчеркнули в компании.