В сысертской многоэтажке выгнулась стена
В одном из многоквартирных домов Сысерти начали трескаться и даже прогибаться стены. Ситуация настолько серьезная, что специалисты управляющей компании говорят о возможности обрушения дома. Об этом пишет газета «Сысертская неделя». Речь идет о пятиэтажке №3а на улице Механизаторов. Это 68 квартир и более 200 жильцов.
«Почему стеновые блоки трескаются и прогибаются? Есть информация, что во время строительства дома здесь использовались бракованные стеновые блоки, — рассказывает директор УК «ЖКХ «Сысерть» Наталья Гетманец, — правда, официального подтверждения этому нет».
Прошлой зимой в управляющую компанию начали обращаться жители этого дома, мол, улицу можем видеть не только через окно, но и через стену — щели такие, что аж задувает. Работники УК выехали на место и сделали неутешительные выводы: стены трескаются, а один стеновой блок, который держит конструкцию дома, начал серьезно прогибаться — у жильцов на кухне отвалилась плитка, присмотрелись, а стена стоит дугой.
Начали писать письма и одновременно сделали «маячки» на трещинах — специальным раствором замазали щели — если «заплатка» останется неизменной, значит, трещина «мертвая», стена не движется. Но трещины оказались «живыми» — стена просто ходит ходуном, 80% «заплаток» потрескалось. Да и сами жители отмечают, что даже в прошлом году трещин было меньше, и они были маленькие.
Управляющей компании удалось убедить жителей сделать платную экспертизу, ведь без нее практически невозможно заставить чиновников перенести сроки капремонта с 2039 года на 2016. Экспертиза обошлась в 25 тысяч рублей. И эксперты дали тревожные отзывы: «…Состояние конструкций кровли можно оценить как недопустимое состояние…», «…Физический износ несущих конструкций составляет 10-15%, конструкции стен лестничной клетки №1 (речь идет о первом подъезде — ред.) имеют физический износ 80%, кровли — 65%…».
Эксперты рекомендовали выполнить капитальный ремонт стен лестничной клетки №1. Однако уточнили, что такой ремонт можно проводить лишь по чертежам рабочего проекта, под контролем уполномоченных и квалифицированных специалистов. В то же время переписка с органами власти результатов пока не приносила.
Администрация Сысертского ГО считала, что трещины в стенах — дело УК и собственников здания, а государственная жилищная инспекция, напротив, предостерегала управляющую компанию от каких-либо действий — всё, что изношено более чем на 50% - не может ремонтироваться УК, требуется участие муниципальных властей, регионального оператора.
Дело сдвинулось с мертвой точки после проведения экспертизы. Из администрации пришел ответ, что документы отправлены в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области с целью актуализации региональной программы капремонтов. Проще говоря — переноса сроков капитального ремонта с 2039 года на более ранний. Если муниципальные власти очень постараются, то, возможно, ремонт пройдет и в 2016 году. Или хотя бы начнется. Сейчас сложно сказать, как перенесет этот явно аварийный дом зиму.
У многих сысертчан на устах вопрос: каким образом составлялся календарь капремонтов, если явно проблемные дома были поставлены в очередь на 2030-е годы?
«Ранжировали просто по дате постройки, — говорит Наталья Гетманец, — никто по крышам не лазил и дома не изучал. У дома, о котором мы говорим, дата постройки 1988 год, по нашим меркам он не старый. Другое дело, что очень проблемный. Но для того и есть возможность передвинуть срок капремонта, и надо ею пользоваться, иначе страшно сказать, что может произойти с этим домом».