В правительстве задумались о четвертой заморозке накопительной пенсии
Министерство финансов выступило с предложение продлить заморозку накопительной части пенсии еще на год, пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников. Участники совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева рассказали изданию, что решение еще не принято и обсуждаются различные варианты. Пресс-служба премьера не стала комментировать этот вопрос.
В случае, если мораторий на формирование накопительной пенсии на 2017 год будет принят, это станет уже четвертой заморозкой накопительной части пенсии: она не формируется с 2014 года.
Чиновник аппарата правительства рассказал «Ведомостям», что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду.
Как отмечает издание, сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказал чиновник аппарата правительства.
Чиновник из министерства финансов, в свою очередь, рассказал «Ведомостям», что Минфин вместе с Центробанком продолжает работать над концепцией пенсионной системы. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. Против — социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.
Представитель вице-премьера Ольги Голодец отказался от комментариев изданию. Представитель Минэкономразвития заявил, что позиция министерства о необходимости сохранения накопительной пенсии не менялась. В Минфине не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Центробанка пояснил изданию, что использование взносов на накопительную часть пенсии для финансирования дефицита в распределительной, к сожалению, является очень вероятным сценарием.
В ЦБ признают необходимость корректировки накопительного элемента пенсионной системы. Кроме того, важно, чтобы из-за замораживания накопительных взносов государство не принимало на себя избыточные обязательства на будущее, заявили в ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей».
Впервые о моратории на пенсионные накопления заговорили в 2013 году. Осенью 2013 года правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, то есть пустить на выплаты нынешним пенсионерам. При этом взносы за вторую половину 2013 года оно заморозило и пообещало передать в НПФ только после того, как те станут акционерными обществами, пройдут проверку Банка России и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений.
Таким образом, бюджет сэкономил около 243 млрд руб. Эти деньги были сначала зарезервированы, а затем, как писали СМИ, частично потрачены на поддержку Крыма. Как отмечают «Ведомости», в 2013 году глава Минфина Антон Силуанов говорил, что «решение о перечислении накопительной части в бюджет — однозначно временное». «Можно точно сказать: однозначно временное», — говорил Силуанов в интервью «Ведомостям» перед тем как было принято решение о заморозке накопительной части пенсии на 2014 год.
Спустя год в правительстве решили продлить мораторий на 2015 год. Инициатором идеи выступил социальный блок правительства, а решение было принято из-за необходимости экономить средства федерального бюджета.
В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об очередном продлении срока заморозки накопительной части пенсий россиян. Во время программы «Разговор с Дмитрием Медведевым», которая транслировалась на телеканале «Россия 1» 9 декабря прошлого года, глава правительства России пообещал, что интересы россиян от заморозки не пострадают, тогда как государство получит примерно 345 млрд руб., которые власти «смогут использовать для решения текущих неотложных задач, в том числе, может быть, и антикризисных».
В Банке России ранее не исключали, что правительство может продлить мораторий на формирование пенсионных накоплений также на 2017-й и последующие годы. Об этом говорилось в докладе «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ», который ЦБ презентовал 2 декабря. По мнению ЦБ, это «негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций».