295 лет назад Татищев выбрал место для завода и крепости на Исети
Первый горный начальник уральских заводов капитан Василий Никитич Татищев в январе 1721 года вместе с уктусскими мастеровыми выбрал на берегу реки Исети место для строительства нового завода и крепости.
Вблизи облюбованного места на обильной водою Исети выше впадения в нее реки Уктус было много руды и леса. Кроме того, как писал Татищев в Петербург, «здешнее место стало посередине всех заводов», а значит, отличается географически выгодным положением.
Отправив в феврале 1721 года проект нового завода в Берг-коллегию, горный начальник, не дожидаясь ответа, приказал набирать работников, готовить площадку, завозить нужные материалы. Однако в мае 1721 года пришел ответ из Берг-коллегии: строить новый железный завод пока не разрешали. Кроме того, по ложному доносу заводчиков Демидовых над Татищевым началось следствие, которое вел генерал Вильгельм де Геннин, назначенный в 1722 году горным начальником. Впрочем, новый руководитель поддержал план Татищева о строительстве чугуноплавильного и железного завода, и весной 1723 года вновь ожили пустынные берега Исети, куда пришел из Тобольска полк солдат, были согнаны крестьяне, присланы плотники, каменщики, плотинные и доменные мастера.
Летом 1723 года, вблизи от границы Европы и Азии мастеровые люди перегородили реку Исеть стосаженной плотиной. А рядом с ней по обоим берегам реки построили «фабрики» — цеха нового железоделательного завода. Несмотря на то, что Василий Татищев в это время уже не был горным начальником, именно он являлся непосредственным руководителем стройки, фактически выполняя обязанности и начальника строительства, и главного архитектора, и главного инженера. В результате всех вышеописанных инициатив в ноябре 1723 года на взятых в разработку берегах Исети заработали первые молотовые мощности. И именно пуск завода историки считают временем рождения города, названного по имени жены Петра I Екатеринбургом.
Таким образом, Екатеринбург родился как город-завод. Около перегородившей Исеть плотины стояли доменные печи, медные плавильни и разные «фабрики» — укладная, жестяная, колотушная, кузнечная, проволочная и другие. Временами количество работающих «фабрик» доходило до 40. Это был, говоря современными словами, целый металлургический комбинат. Недаром Екатеринбургский завод в XVIII веке считался самым крупным не только в России, но и в Европе.
Что же касается статуса Екатеринбурга как города-крепости, то для защиты его от набегов воинственных в те времена башкир новоявленные горожане обнесли завод и поселок при нем палисадом, за которым шел вал и глубокий ров. У новоявленной крепости было шесть бастионов и четыре полубастиона. В западном бастионе находились главные ворота, а над ними — бруствер с амбразурой, откуда выглядывало дуло чугунной пушки. Рядом висел медный колокол «для бою часов в ночное время». Помимо этого в крепости кроме заводских строений находились горная канцелярия, школа, церковь, торговые ряды, дома для мастеровых и других работных людей. Именно таким по описанию историков был молодой Екатеринбург, превратившийся со временем в главный город Урала — его столицу.