Семь новогодних напитков, которые не «ударят» по здоровью
Что не добавит головной боли, а что категорически не стоит смешивать
Мы, конечно, за трезвость и здоровье! Но праздник редко обходится без тостов и бокалов. Вот семь самых безопасных для здоровья новогодних напитков
1. Красное вино
Диетологи утверждают, что красное вино — один из лучших напитков для любой вечеринки. Требования к красному такие — оно должно быть сравнительно дорогим. Дешевое красное вино грозит сильной головной болью. Лучше привлечь к выбору сомелье в магазине и почитать советы в интернете.
Лучшие варианты — сухое красное, каберне савиньон и мерло. Не мешайте сухое со сладким, и уж точно не мешайте вино с коктейлями и крепкими напитками. Взялись за вино, вот и продолжайте, не увлекаясь. В небольших количествах вино даже пользу принесет.
2. Водка с содовой
Водка в чистом виде — это крепко, быстро и плохо на утро. Предлагаем водку (если уж вы ее любите) разводить содовой. Добавить в напиток для вкуса эстеты советуют сок лайма или свежий огурец. Напиток получится свежий, приятный на вкус. Содовая избавит вас от обезвоживания, а лайм добавит немного спасительного для выпивающего организма витамина С.
3. Яблочный сидр
Очень новогодний вкус, мало градусов. Да еще и полезные свойства у сидра есть. Он обладает противовоспалительными свойствами и содержит антиоксиданты. Но польза — только в случае, если выпито не больше 2 бокалов.
Этот напиток не рекомендуется тем, кто страдает от расстройств пищеварения и проблем с желудком. Ведь сидр кисловатый и газированный.
4. Текила
Это вроде бы тоже водка, но она не так жестоко обжигает организм, как обычная «беленькая». Текилу принято закусывать лаймом или лимоном не просто так. В цитрусовых много витамина С, которые спасают нас от воздействия алкоголя. Коктейль с текилой — мохито или маргариту — выбирайте без сахара. В сочетании со сладким текила подарит вам «горькое похмелье».
5. Гранатовый джин Физз
Этот коктейль во многих странах считается новогодним.
50 г джина
100 г гранатового сока
кусочек лайма
специи (гвоздика, корица, кориандр)
Вредное действие крепкого джина хоть немного, но все-таки уменьшают такие полезные антиоксиданты, как гранатовый сок и лайм. А специи добавляют запаха и новогоднего настроения.
Не стоит вмешивать в напиток сиропы и сахар, ведь это путь к утренней головной боли.
6. Глинтвейн
Традиционный новогодний зимний напиток готовится из сухого красного вина с добавлением специй, иногда изюма, апельсина. Как вы уже поняли, мы стараемся избежать встречи с сахаром. Но не волнуйтесь, апельсин и корица сделают глинтвейн пряным и сладковатым.
7. Шампанское
Без него никак. Нужно ведь загадать желание под бой курантов, пока оно шипит в бокале.
Что ж, шампанское не такой уж и вредный напиток, если не смешивать его ни с чем другим. Начали с шампанского, им и продолжайте. И не добавляйте в бокал с шампанским сладкие ликеры! Пузырьки и сахар — это бомба замедленного действия. Сначала станет весело, а потом быстро устанете, быстро заболит голова и в животе начнется совсем не праздничный фейерверк.
Брют — прекрасный выбор. Чем меньше сахара, тем меньше лишних килограммов и тем меньше будет болеть голова. Но даже в сладком белом шампанском сахара меньше, чем, например, в красном полусладком вине.
ВАЖНО
Самое главное правило новогоднего застолья — не пейте на голодный желудок! Иначе вечеринка для вас закончится очень быстро, а для вашего желудка и вашей печени превратится в пытку. Организму, чтобы справиться с алкоголем нужны жиры и белки. Закусывайте мясом, рыбой, птицей, бутербродами с маслом и икрой — все это на новогоднем столе не просто так!