Газировка. О чем должен знать потребитель?

13 декабря 2015 года в 10:40

Как известно, человеческий организм на 55-65% состоит из воды. Поддерживать водный баланс очень важно, поэтому необходимо следить за количеством потребляемой жидкости

Все мы не раз слышали про «заветные» 8 стаканов воды в день, что, к слову, не совсем корректно, правильная формула расчёта необходимого количества потребляемой жидкости, рекомендуемая врачами — 40 мл на 1 кг веса тела. Источниками для пополнения водного баланса могут быть простая вода, напитки и жидкость, поступающая в организм из твердой пищи. Большинство безалкогольных напитков, например, чай, кофе, соки, морсы, газировки типа кола, на 85-99% состоят из воды. В этой статье речь пойдёт именно о газированных напитках, и мы выясним: как в воде появляются любимые нам «колкие» на вкус пузырьки и, что самое главное, узнаем, какое влияние они оказывают на наш организм.

Откуда что взялось?

Начнём с небольшого экскурса в историю, прежде чем приступить к разоблачению газированных напитков или, наоборот, к разрушению мифов, связанных с ними.
Удивительно, но первые упоминания о газированных напитках были замечены ещё у древних греков. О целебных свойствах минеральных вод с газом впервые упомянул отец медицины — Гиппократ в своём трактате «О воздухах, водах и местностях». Отцом же современной газировки принято считать английского химика Джозефа Пристли, который в 1767 году сделал первую бутылку газировки. Усовершенствовал технологию и изобрёл первый аппарат по газированию воды его коллега — шведский учёный Торберн Бергман. Прибор насыщал воду углекислым газом под большим давлением, и был назван сатуратором. Чуть позже состав газировок стали видоизменять: чтобы добиться новых вкусовых оттенков, в воду добавляли ягодные соки или лимонный экстракт, отсюда, кстати, и пошло слово «лимонад».

А вот к созданию самого популярной газировки приложил руку фармацевт, и, как и многие открытия, это было делом случая. В 1886 году аптекарь из Атланты Джон Пембертон приготовил ароматный сироп карамельного цвета, а затем в аптеке по соседству смешал его с обычной газированной водой — так была «изобретена» Coca-Cola1. Вскоре газировка стала настолько популярной, что её даже включили в дневной рацион американских военнослужащих, что, безусловно, стало уникальным случаем для всей истории газированных напитков2.

А так ли безопасны газировки?

Существует много мифов, связанных с газированными напитками. Довольно частый вопрос, который нас интересует: безопасна ли вода с этими «волшебными пузырьками» для нашего организма. Давайте разбираться.

Вопрос первый: что придает «колкость» напитку?

Пузырьки в составе газировки — это диоксид углерода, проще говоря, натуральный газ, который мы выдыхаем, а растения поглощают. Насыщение воды этим газом под большим давлением и есть процесс газирования, который принято называть карбонизацией. То есть газ, который находиться в составе напитка, абсолютно безопасен для нас, так как, по сути, мы вырабатываем точно такой же в процессе дыхания. Углекислый газ сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Он является естественным регулятором дыхания, кровообращения и многих других физиологических процессов в организме человека. Человек, вдыхая около 30 л кислорода в час, выделяет 20-25 л углекислого газа в атмосферу.

Вопрос второй: вредны ли эти пузырьки для организма?

Как и другие ингредиенты пищевых продуктов, углекислый газ, используемый в газированных напитках, был проверен регулирующими органами по всему миру и признан безопасным. Кроме того, далеко не весь газ, который содержится в бутылке, доходит до нашего желудка. Итальянский профессор Розарио Куомо утверждает: «Значительная часть газа выходит при вскрытии бутылки, другая смешивается с воздухом при глотании и выводится из организма естественным образом. То небольшое количество газа, которое фактически достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, единовременно в организм может попадать от 0,5 до 1,5 мл данного вещества». Как вы понимаете, это количество является совсем незначительным.

Вопрос третий: как углекислый газ в газировке воздействует на желудочно-кишечный тракт?

Существует мнение, что газировка может способствовать развитию болезней желудочно-кишечного тракта, но, к счастью, это не так. Результаты исследования о влиянии газированных напитков на пищевод, проведённого среди здоровых людей, говорят нам обратное3. Учёные не выявили свидетельств того, что углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, напрямую может вызвать повреждение пищевода. Более того, газировка не является даже причиной этих симптомов4. Так что можно выдохнуть с облегчением и наслаждаться вкусом любимой воды с пузырьками, не опасаясь за своё здоровье. Сергей Викторович Бельмер, д.м.н, врач-гастроэнтеролог, считает, что здоровый человек может включить умеренное потребление газированных напитков в свой сбалансированный рацион.

Мы поговорили о самых распространённых мифах, связанных с содержанием углекислого газа в напитках и выяснили, что он вполне безопасен для нашего организма. Газировка стала неотъемлемой частью нашей жизни: редко праздник или встреча друзей обходится без бутылочки любимой «шипучки». Теперь, когда мы знаем, что этот напиток не наносит никакого вреда нашему здоровью, можно с ещё большим удовольствием радовать себя вкусом любимой газировки.

Ссылки по теме:
Аккаунт британки о нездоровом образе жизни стал хитом в Instagram
10 правил для каждого, которые помогут избежать рака
Сладкую газировку в Москве начали продавать по паспорту
Американец месяц пил по 10 банок «Кока-колы» в день ради эксперимента
Политики конфиденциальности и Условий использования Google