Дневники Александра III купили за бутылку водки
Записки императора, оцененные в три миллиона рублей, были похищены из Госархива
Все началось c того, что в московский аукционный дом «Литфонд» пришел мужчина с просьбой сделать оценку вещей, которые он собирался выставить на продажу. Вроде бы банальная просьба — оценщики занимаются этим каждый день. Открыв томик в старинном переплете, эксперт увидел исписанные красивым почерком страницы. Это были личные дневники. И тут выяснилось главное. Писал их юный князь, в будущем император Александр III — отец последнего императора России Николая II.
Достались от соседа
Специалист сразу понял, что дневники — подлинники. Бросилось в глаза их красивое оформление: бархатная крышка и накладное украшение в виде герба семьи Романовых с вензелем. Оценщик сообщил о раритетах директору аукционного дома, тот позвонил в полицию. Полицейские моментально изъяли историческую ценность: оказалось, когда-то дневники хранились в Государственном архиве.
На вопрос полицейских о том, как к нему попали дневники Александра III, пожаловавший в аукционный дом мужчина ответил просто:
— Мать принесла домой. Сказала, сосед-алкоголик упросил ее купить за бутылку водки.
Раритет вернули историкам
Дневники пропали из Государственного архива еще в 1980-х годах. Но заявлений о краже в правоохранительные органы не поступало. Определить, кто и когда их похитил, сложно.
— Идет работа по выяснению всех обстоятельств похищения, но виновные пока еще не установлены, — сообщил заместитель начальника Московского уголовного розыска полковник полиции Александр Половинка. — Гражданин, который принес их на оценку, не имеет отношения к их пропаже из хранилищ архива. Установлено, кто передал книжки в семью, где они хранились несколько лет, и по этим людям ведется проверка. Если выяснится, что из-за дневников были совершены какие-то тяжкие преступления, будет возбуждено уголовное дело.
Экспертиза подтвердила подлинность находки. Ее примерная стоимость — около трех миллионов рублей.
— Дневники переданы в запасники нашего архива, для нас это большое событие, — рассказал «КП» директор Росархива Сергей Мироненко.
— Знаменательное совпадение: записки Александра III удалось обнаружить в те же дни, когда в Петербурге происходило вскрытие могилы этого российского императора, необходимое для проведения генетической идентификации останков его расстрелянного большевиками сына — царя Николая II.
Невеста по наследству
— Дневники давно считались пропавшими, и их ранее никто не изучал, — рассказали «Комсомолке» в Госархиве. — Это бытовые записи о каждом дне: что делал, как жил юный Александр. Мы их сейчас анализируем, почерк у Александра разборчивый. Но в дневниках 300 с лишним страниц, так что работа продолжается.
Корреспонденты «КП» прочитали несколько страниц и выяснили: из своего окружения Александр особо выделял графиню Толстую, которой он симпатизировал. И часто сетовал, что старший брат Коля много курит…
К слову, Николай, прозванный в семье Никсом, считался любимцем венценосной семьи. Отец возлагал на него большие надежды, а вот младшего Александра считал «недалеким». Когда Николаю исполнился 21 год, объявили о его помолвке с дочерью Христиана IX, короля Датского, — принцессой Дагмар. 12 апреля 1865 года Николай скончался от туберкулезного менингита. Его отец очень сожалел, что наследником после смерти Николая по очередности станет именно Александр, не подающий никаких надежд. Однако так было положено.
Александр унаследовал не только корону, но и невесту покойного брата — он был вынужден жениться на датской принцессе, которая приняла имя Мария Федоровна.
СПРАВКА «КП»
«Европа подождет, пока русский царь удит рыбу»
Александр III (26 февраля (10 марта) 1845 г. — 20 октября (1 ноября) 1894 г.) — российский император с 1 марта 1881 года. Второй сын Александра II. Вступив на престол после убийства народовольцами отца, Александр, опасаясь покушений, находился в основном в Гатчинском дворце, за что был прозван «Гатчинский узник». Завершил присоединение к России Средней Азии (1885). По одним данным, был груб и недалек. По другим, хороший хозяйственник. По словам историка Зайончковского, «Александр III был скромен, не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив, работая до 1 — 2 часов ночи; в то же время был ограничен и был способен мыслить только прямолинейно».
Историки приводят и такой факт. Когда Александра III, занимавшегося любимым занятием — рыбной ловлей, попросили срочно подписать бумагу, касавшуюся важных европейских дел, царь гордо ответил: «Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу». Этот афоризм обошел газеты мира.
КОНКРЕТНО
«Пил чай, танцевал мазурку»
Почти каждый день у юного Александра проходил по одной и той же схеме: занимался, кушал, играл в карты, танцевал. Вот несколько записей, датированных декабрем 1864 года (тогда ему было 19 лет):
3 декабря
«Встал в 6 и пили чай, потом пошли заниматься. В 11 завтракали. В 12 стал заниматься с Э. О. и Э. И. В 2 пошел на каток и катался довольно долго. В 5 обедали у папа. В 6 стал заниматься. В 8 пили чай. В 1/2 10-го пошли в Собрание и играли в карты. В 12 лег спать».
6 декабря
«Встал в 6 и пили чай, потом пошли заниматься. В 10 были у папа, потом работал в Адмиралтействе. В 11 завтракал. В 12 стал заниматься. Потом возвратился домой, играл на кларнете и лег отдыхать. В 5 обедал у папа с гостями. В 6 возвратился и занимался. В 8 пили чай. В 10 пошли на бал, было очень весело и танцевали как сумасшедшие. Мазурку танцевал с гр. Толстой. Ужинал около М. Э. (Мария Мещерская, фрейлина царицы Марии Александровны. По словам зам. директора Госархива Елены Анискиной, Мещерская была первой любовью Александра. — Ред.). Лег в 3 часа спать».
31 декабря
«Встал в 7 утра и попил чай. Потом заниматься. В 10 пошли к папа, потом читать… В 11 лег спать».
На заднем форзаце князь написал: «Хороший год».