535 лет «стоянию на Угре», освобождение России от монголо-татарского ига
«Стоянием на Угре» называются военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, произошедшие в 1480 году. По мнению большинства советских и российских историков, это положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего. Русское государство стало полностью независимым.
Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань и не ездил в орду. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой. Польско-литовский король Казимир IV обещал хану поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Ахмат двигался к границе Московского государства, ожидая подхода союзнических войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. В октябре 1480 года Иван III отправил туда же свои основные войска.
Ахмат пошел к Угре и (8) 17 октября 1480 года, стал на берегу против русских полков и предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Эти военные действия вошли в историю как «стояние на Угре».
Вскоре река начала замерзать и противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Таким образом, последний набег Золотой орды закончился полным провалом.
«Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.