70 лет назад Кёнигсберг был включен в состав СССР
17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями был включен в состав СССР. Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше. В апреле 1946-го в составе РСФСР была образована соответствующая область, а спустя три месяца город переименовали в Калининград — в память «всесоюзного старосты» — председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина.
На момент присоединения в Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.
После войны город быстрыми темпами стал заселяться советскими гражданами, восстанавливалось производство. Однако, город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением. Для иностранцев же город был закрыт полностью. Наследие немецкой культуры было утрачено: старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960 годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.
Территори вокруг Кенигсберга были в составе России во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.