Эксперты: Эмбарго привело к росту цен и снижению качества продуктов
Продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведет не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование экспертов Аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».
В отчете отмечается, что в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы.
Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов.
Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения — рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.
Аналитики также отмечают, что рост цен после введения контрсанкций в России усилился из-за девальвации рубля. «За полтора года к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года). Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами», — отмечается в отчете.
Ранее Еврокомиссия обнародовала данные с августа 2014 года, когда вступило в силу российское эмбарго, по май 2015. В денежном выражении экспорт продукции агрокомплекса составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов. «Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи», — поясняется в документе.