Около 140 свердловских предприятий работают в режиме неполной занятости
Уровень безработицы в Свердловской области с начала текущего года увеличился с 1,15% до 1,44%, сообщила в понедельник заместитель директора департамента по труду и занятости населения региона Наталия Бордюгова на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге.
По ее словам, среди регионов Уральского федерального округа на территории Свердловской области зарегистрировано наибольшее число безработных — 32 тыс. 787 человек.
«У нас произошло увеличение численности безработных. Но если сравнивать с прошлым кризисом 2009-2010 годов, то по количеству безработных мы еще не достигли того уровня и надеемся, что не достигнем. В прошлый кризис было порядка 96 тыс. безработных», — уточнила Н. Бордюгова, добавив, что в настоящее время в регионе зарегистрировано порядка 38 тыс. вакансий.
По ее словам, в области 139 предприятий работают в режиме неполной занятости.
«Да, такие предприятия есть. Это всегда было и в докризисный период. В принципе ситуации оптимизации и реорганизации присутствуют на рынке всегда, но сейчас, конечно, число таких предприятий выросло. (…) С начала года порядка 70 организаций подали сведения о массовых увольнениях. На сегодняшний день 35 организаций находятся в ситуации массовых увольнений», — отметила Н.Бордюгова.
Она уточнила, что данные 35 организаций представляют в основном сектор малого и среднего бизнеса, под увольнение попадают 3 тыс. 250 человек.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан областной прокуратуры Светлана Сухих в ходе пресс-конференции сообщила, что увеличилось число работодателей, которые допускают нарушения в сфере оплаты труда, охраны труда и занятости населения.
По ее словам, за первое полугодие органы прокуратуры выявили более 10 тыс. нарушений трудового законодательства, из них более 7 тыс. нарушений — в сфере оплаты труда. Количество обращений, поступающих в органы прокуратуры, возросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — самое распространенное нарушение связано с оплатой труда.
По ее слова, часто работодатели пользуются правовой неграмотностью своих работников.
«Увольнение работников может быть вызвано разными причинами: ликвидация организации, сокращение штата сотрудников. Нами выявлялись работодатели, которые при увольнении работника по таким основаниям умудрялись подвести работника под увольнение по соглашению сторон. Обращаю внимание, что в случае ликвидации предприятий, его банкротства или сокращения численности штата работники прежде всего должны увольняться по этим основаниям. Потому что только по этим основаниям законом предусмотрена гарантия, что в течение последующих двух месяцев работник получит среднемесячный заработок. Если он своевременно обратится в центр занятости, он может получить и за третий месяц средний заработок», — пояснила С.Сухих.
В свою очередь, Н. Бордюгова добавила, что при увольнении по соглашению сторон гражданин теряет право получить выходное пособие за третий месяц. «Люди предпенсионного возраста, которые попадают к нам в службу занятости после увольнения по соглашению сторон, теряют такую государственную гарантию, как предложение выйти на досрочную пенсию», — сказала она.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев отметил, что социальный взрыв может возникнуть при уровне безработицы в 5%.
«Сегодня у нас такого нет, безработица в районе 1,5% - это не критично. Хотя профсоюзы в рамках переговоров с предприятиями и профкомами на местах оценивают, что в сентябре-ноябре рост (безработицы — ИФ) будет. Потому что в целом ситуация по загрузке предприятий идет недостаточно активно», — добавил он.
Кроме того, эксперты отметили, что есть случаи допущения нарушений работодателем при сокращении сотрудников из-за незнания им законодательных актов. Специально для них на сайте Роструда разработана программа «электронный инспектор», которая содержит пошаговую схему действий работодателя в той или иной ситуации.