Истице по делу о заражении уральцев сибирской язвой угрожают расправой
В Екатеринбурге на стадии предварительного судебного разбирательства застопорился процесс по делу об эпидемии сибирской язвы в конце 70-х годов прошлого века.
Сегодня Чкаловский районный суд уральской столицы возобновил предварительное слушание по делу, в основу которого лег иск пенсионерки Раисы Смирновой, считающей себя жертвой выброса спор возбудителя сибирской язвы. К большому сожалению наблюдателей, порядок судопроизводства вновь определен не был. Судья Артем Усачев потратил полтора часа на установление данных участников процесса.
На заседании стало ясно, что в суд в очередной раз не явились ответчики в лице Министерства обороны РФ и регионального министерства здравоохранения, хотя повестки им были высланы. Присутствовал лишь представитель министерства социальной политики, а заявленный в качестве еще одного ответчика — Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии — заменила другая инстанция. После долгих разбирательств был определен соответчик — ФГУ 48 Научно-исследовательский институт Минобороны РФ, являющийся правопреемником вышеупомянутой организации.
Установив, наконец, ответчиков, адвокат истца Елена Сажина озвучила несколько ходатайств. Она попросила суд истребовать на заводе керамических изделий карточки учета трудового времени сотрудников за несколько месяцев 1979 года, когда в городе свирепствовала эпидемия сибирской язвы. Также необходимо запросить сведения о том, была ли на предприятии проведена массовая вакцинация, какая медицинская служба осуществляла соответствующие работы, и скольким заводчанам пришлось брать больничные из-за болезни. При личном обращении на завод адвокату в предоставлении этих сведений было отказано.
Наряду с этим Сажина предложила запросить в службе городских кладбищ информацию о том, когда и на каких основаниях на Восточном кладбище выделялся специальный участок (зона) для захоронения умерших от сибирской язвы. Соответствующие данные могут быть установлены с учетом особенностей погребения данной категории усопших. И, наконец, адвокат попросила истребовать данные в ЗАГСе Чкаловского района о количестве скоротечно умерших от инфекционных заболеваний граждан в 1979 году. Выслушав Сажину, судья принял решение о переносе предварительного заседания на 21 апреля этого года на 09:30.
Между тем, Раиса Смирнова рассказала сегодня «Новому Региону» о совершенных на нее двух нападениях. В обоих случаях злоумышленники грозили ей расправой. «Прямо так и говорили: — забирай свой иск из суда, или похороним раньше времени. Один вообще помял мою шляпу, при этом ударил сзади по спине. Кроме того, ко мне домой проникли неизвестные. Видимо, искали оригиналы медицинских карточек. Я думаю, что данные действия выгодны сотрудникам ФСБ, ведь именно их ведомство, тогда еще КГБ, заставило нас заткнуться на десятки лет и держать истинные причины событий 79-го года при себе», — рассказала пенсионерка.
Одновременно стало известно о появлении новых свидетелей по делу. В частности, в суд сегодня явился Виктор Алексеевич Морозов. Он также считает себя жертвой эпидемии сибирской язвы. В 1979 году он работал на Химмаше и, как многие его коллеги, вынужденно поставил неизвестную ему прививку. «Нас заставляли это делать прямо на проходной предприятия, в противном случае — увольняли или не допускали до работы. После того, как мне поставили прививку, а говорили, что она против сибирской язвы, у меня обнаружили абсцесс левого локтевого сустава. Поэтому я считаю себя пострадавшим от некачественной вакцины, которую вынужденно получил из-за эпидемии», — рассказал нашему агентству мужчина.
Напомним, выброс спор возбудителя сибирской язвы произошел в Свердловске весной 1979 года. Тогда в институте 19-го военного городка из-за людской халатности произошла утечка биоматериала. Погибли десятки мирных жителей, сотни — пострадали. Смирнова попала в их число и единственная на данный момент имеет в медкарте упоминание о сибирской язве. Другие жертвы эпидемии (а таких насчитывается около 700 человек) лишились подобных документов — их изъяли сотрудники КГБ. Истинные причины трагедии стали известны лишь в начале 90-х.
Смирнова долгое время хранила молчание из-за подписки о неразглашении, но сейчас решила бороться за свои права, потребовав в качестве компенсации за вред ее здоровью 6 млн рублей.
Ранее «Новый Регион» выяснил, что в настоящее время еще остается в живых генерал-майор в отставке Андрей Яковлевич Миронюк, который выявил истинные причины той трагедии и не скрывал их. Бывший контрразведчик числится сейчас членом ветеранской организации Жовтневого района Днепропетровска (Украина), а в 1979 году он исполнял обязанности начальника особого отдела Уральского военного округа и знает об этом ЧП все. Именно он в свое время приоткрыл завесу над тщательно скрываемой тайной.