В продажу поступили свердловские огурцы по оптовой цене 230 рублей за килограмм
В Екатеринбурге высокая цена огурцов, которые выращивают местные хозяйства, привлекла внимание лидера свердловской «Деловой России» Леонида Гункевича.
«На Урале появились свои огурцы. Как обычно ближе к 23 февраля. Их оптовая цена анонсирована на вчера 230 рублей за килограмм. В овощном киоске видел по 276 рублей, а рядом, на прилавке турецкие на 100 рублей дешевле. Вопрос, какова структура цены огурцов, и почему такая разница, учитывая, что турецкие едут к нам в термофурах», — написал Гункевич на своей страничке на Facebook.
Гункевич пояснил Znak.com, что «Деловая Россия» намерена проанализировать ситуацию и выяснить, почему отечественные продукты зачастую стоят в разы дороже зарубежных. «Мы хотим получить объективную картину».
Ранее на высокие цены на овощи у местных производителей обращал внимание собственник торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.
«В начале лета [2014 года] приходили ко мне поставщики из теплиц в Свердловской области, вывалили на стол огурцы и спрашивают: „Почему вы их у нас не покупаете?“. А почему мы должны покупать больше, если цены у них были на 40% выше? Я тогда во время встречи попросил свою помощницу принести из нашего магазина огурцы из Башкирии и высыпал их рядом. Это был тот же самый сорт, и одни огурцы от других внешне и по вкусу было не отличить. В такой ситуации для покупателя неочевидно, зачем ему платить больше. Другое дело — брендированная продукция. И мы видим, что в разных магазинах „Елисей“ — разные предпочтения: где-то считают лучшей сметану Ирбитского молзавода и чаще ее берут, где-то — Талицкого. Доля свердловской молочной продукции на наших полках составляет 30%», — рассказывал в интервью Znak.com Оглоблин.