В России для госслужащих будут введены квалификационные требования
Госслужащих России ждет серьезное испытание: с 1 января 2017 года для них будут введены квалификационные требования. А это значит, что для замещения определенной должности госслужащему необходимо будет соответствовать определенным требованиям к уровню образования, стажу работы и другим показателям.
Соответствующие поправки в действующий федеральный закон «О государственной гражданской службе» уже подготовлены Министерством труда и социальной защиты, пишут «Известия». Также планируется до 31 декабря 2017 года, когда поправки уже вступят в силу, провести внеочередную аттестацию в государственных органах.
Если говорить о базовых требованиях, то для замещения должности госслужбы категорий «руководители», «помощники» и «специалисты» соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению. Относительно категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп предлагается установить требование о наличии образования не ниже уровня среднего профессионального. Также будут проверяться знания основ Конституции РФ, законодательства о гражданской службе и антикоррупционного законодательства, знание русского языка и так далее.
Стоит отметить, что введение определенных критериев для госслужащих тесно переплетается с их сокращением, которое должно пройти до 1 ноября 2017 года в рамках Федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы. Напомним, согласно данным Росстата по состоянию на 2013 год, в России почти 49 тыс. федеральных чиновников и около 1,5 млн муниципальных государственных служащих.
Правда, сразу выгонять людей с несоответствующим дипломом, скорее всего, все же не будут, успокаивает госслужащих проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Дмитрий Буташин, который считает подобную радикальную меру не самым эффективным и правильным решением.
«Здесь нужно аккуратно подойти к вопросу и дать людям, в чем-то не соответствующим по требованиям и показателям, исправиться за определенный срок, — приводят „Известия“ слова Буташина. — Лучше пока воздержаться от конкретных заявлений, которые могут вызвать со стороны госслужащих волну опасений, что их всех выгонят, потому что у них дипломы не по той специальности или они не пройдут какую-то оценку». Специалист также отметил, что сейчас рассматривается требование для кандидатов на высшие государственные должности иметь степень магистра по госуправлению.
Как отмечают в Минтруда, если по результатам аттестации в конце 2017 года выяснится, что гражданский служащий не имеет требуемого образования по специальности, он все-таки сможет сохранить должность при наличии необходимого стажа, навыков работы и «профессиональных и личностных качеств».
«Я не знаю, насколько такие квалификационные требования будут работать, потому что наша страна еще со времен Петра I известна тем, что мы принимаем строгие законы, а потом их нарушаем или делаем исключение из правил, — напоминает президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов. — Сам по себе посыл правильный, потому что есть несколько бед, связанных с государственными служащими. Многие из них некомпетентны и находятся на одном месте годами до достаточно преклонного возраста».
Многие эксперты поддерживают инициативу, поскольку она поможет сократить раздутый аппарат госслужащих и отфильтровать ненужных людей.