Уральцы сообщают о первых жертвах акции догхантеров
Назначенная на 20 января акция догхантеров, несмотря на предупреждения владельцам собак, привела к трагическим последствиям. Об умирающих животных сообщают жители Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Екатеринбурга.
О собаке, умирающей во дворе дома № 33 по Черноисточинскому шоссе (Нижний Тагил), сообщает TagilCity.ru. «Мы ее увидели в девять утра, думали, что собака играет и просто катается, а через час посмотрели — у нее уже судороги. Очень страшно все это видеть», — рассказала жительница дома. На фотографиях видно, что пес лежит в снегу розового цвета, что свидетельствует о применении догхантерами изониазида, противотуберкулезного препарата, отравление которым вызывает гипогликемическую кому.
О жертвах догхантеров сообщает и портал Ku66.ru. В поселке имени Чкалова под Каменск-Уральским была найдена первая жертва. Собака лежала на снегу, а под мордой было много крови", — рассказывают очевидцы. В екатеринбургской группе ANTI-догхантеры пользователи «Вконтакте» сообщают: «На территории Чкаловского района и в Юго-Западном районе (Амундсена — Волгоградская) были зарегистрированы случаи отравления домашних собак». Розовый снег видели также в центре Екатеринбурга — во дворе на Ленина, 40 и на детской площадке возле дома на Ленина 69/12.
Чтобы пресечь антигуманные действия догхантеров, медицинская общественность, ветеринарные врачи, кинологи, зоозащитники и владельцы собак поддержали инициативу президента Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяня из Челябинска.
На портале Сhange.org собираются подписи под обращением министрам сельского хозяйства Николаю Федорову и здравоохранения Веронике Скворцовой. В петиции, которую подписали уже более шести тысяч человек, требуется отменить безрецептурный отпуск противотуберкулезных препаратов.
По мнению специалистов, такие препараты, как изониазид, не только «используются догхантерами в качестве средства жестокого умерщвления собак, но и «способствует самолечению туберкулезных больных и переходу заболевания в активную форму, возникновению и распространению устойчивых штаммов туберкулеза».