Подорожание сахара носит сезонный характер, считают производители
В конце прошлого года килограмм сахара можно было купить за 30 рублей, но после праздников продавцы вывесили новый ценник — от 47 рублей за килограмм. Цена на сахар, как на овощи, зависит от сезона, рассказал «Русской службе новостей» председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. По его словам, самым дешёвым сахар становится осенью, а к зиме происходит постепенный рост. И от количества это не зависит, сахара до сих пор в стране много.
«Сахара — как грязи, он доступен в любое время дня и ночи. У нас товарные запасы находятся на уровне прошлого года. У нас сахаром в стране все нормально» — сказал он.
По словам Бодина, ежегодно Россия потребляет пять миллионов четыреста тонн сахара, при этом доля собственного производства — четыре миллиона четыреста тонн. Недостающие тонны России закупает в Белоруссии — 30 процентов от общего количества импорта, и у ряда других стран, в том числе дорогой «коричневый» сахар. Общая сумма импорта — 260 миллионов долларов. Чтобы сдержать рост цен эти деньги необходимо направить на производство внутри страны, считает Бодин.
При этом стоит готовится к подорожанию кондитерских изделий, считает президент Московской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
«Всё будет естественно дорожать, но не будет скачков, и не будет тогда возможности для спекуляций на этом деле», — сказал он.
В России работает 30 компаний по производству сахара и более 70 заводов. Эксперты сходятся во мнении, что у российского сахарного рынка большой потенциал и возможности.