ВЦИОМ: Индексы социального самочувствия и оптимизма россиян снизились
Россияне наконец-то начали понимать, что с экономикой страны что-то происходит. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян по-прежнему уверены, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% респондентов считают экономическую обстановку хорошей.
Эксперты считают, что «прозрение» наступило в результате смены информационного фона: после того, как как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на «реальные проблемы» — падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.
Половина граждан считает, что дела в России «идут в правильном направлении». Еще 37% «отчасти согласны с этим, а отчасти нет». Каждый десятый россиянин так не думает.
ВЦИОМ зафиксировал снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов.
Сейчас 51% граждан утверждает, что их «вполне» и «по большей части» устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь «отчасти» нравится его жизнь. Еще 15% «совершенно» недовольны своей жизнью.
Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю — 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже.
Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали «хорошим» экономическое положение России. По мнению 61%, оно «среднее», 19% считают его плохим.
«Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции — это надолго», — прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться.