Екатеринбуржцы не признаются налоговикам в сдаче жилья в аренду
В 2014 году свердловчане, сдающие жилье в аренду, уплатили 16 миллионов рублей налогов. Всего было подано 1457 соответствующих деклараций. Об этом агентству ЕАН рассказал замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц регионального УФНС Сергей Барышников.
Он отметил, что в 2013 году декларации подали 1054 человека, сдающих жилье в аренду. При этом сумма уплаченного ими налога была больше — 17 миллионов рублей.
По словам Сергея Барышникова, разница в показателях двух лет связана с тем, что сейчас многие свердловчане покупают «налоговые» патенты, по достоинству оценив их выгоду. Об этом свидетельствует статистика: если в 2012 году в регионе арендодателям жилья было продано 66 патентов, то в 2013 году — уже 483. «А за первую половину этого года реализовано 553 патента. Думаю, к концу года мы выйдем на показатель в тысячу», — сказал Сергей Барышников.
Напомним, согласно закону, с доходов, полученных от сдачи жилья в аренду, нужно заплатить 13-процентный налог. То есть, если, к примеру, человек сдает квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, то за год он должен заплатить с этого свыше 23 тысяч рублей налога. Однако при покупке патента плата фиксированная. За сдачу в аренду одного объекта нужно заплатить 15 000 рублей в год. Тому, кто сдает от 2 до 5 квартир, патент обойдется в 45 тысяч рублей. Если объектов более пяти — 90 000 рублей.
Вместе с тем, отметим, что, несмотря на казалось бы положительные тенденции, количество тех, кто декларирует доходы от сдачи жилья — ничтожно мало. «Только в Екатеринбурге, по нашим оценкам, в состоянии аренды находится 30 тысяч квартир. Из них примерно 10 процентов предлагается единовременно», — говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
Сергей Барышников отмечает, что налоговики ведут совместную работу по выявлению неплательщиков налогов с органами полиции, ТСЖ и управляющими компаниями. Зачастую информацию о том, что квартира сдается, предоставляют соседи, которым докучают шумные квартиранты. Таких обращений поступает около 5 в день, по ним проводятся проверки.
Также УФНС пытается заключить договоры по выявлению тех, кто сдает жилье в аренду, с риелторскими агентствами. Правда, пока это ни к каким результатам не привело. Кроме того, по словам Сергея Барышникова, планируется наладить работу со штабом ЦВО — в частности, получить от структуры информацию о квартирах, которые снимают военнослужащие.
«А в целом, лично по моему мнению, нужно снижать налоговые ставки по этому виду бизнеса, сделать так, чтобы налог платить стало проще — без деклараций, учетных регистров. Тогда будет больше арендодателей, желающих легализовать свою деятельность», — сказал Сергей Барышников.