Крым и Калининград столкнулись с дефицитом еды
Правительство России признало, что после введения продовольственного эмбарго для товаров из Евросоюза и запрета на поставку целого ряда продуктов с Украины ряд регионов столкнулся с проблемой замещения возникшего дефицита. Наиболее сложная ситуация сложилась в Крыму, который до присоединения к России на 80% зависел от поставок с Украины, и в Калининградской области, со всех сторон окруженной государствами, против которых были введены «антисанкции».
Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что для наиболее проблемных регионов можно ввести особый режим, ослабив запреты.
По данным Минэкономразвития Автономной республики Крым, удельная доля украинских продуктов на полках крымских магазинов с начала 2014 года существенно снизилась, но все равно до сих пор составляет значительную часть продовольственного ассортимента. По данным на июнь 2014 года, молочные продукты украинского производства составляли 20% ассортимента крымских супермаркетов. Кроме того, украинские поставщики обеспечивали 50% поставок предприятиям крымского ретейла свинины, куриных яиц и соли, 70% питьевой воды, пива, пшеничной муки, круп и 100% говядины, растительного масла, сахара, свежемороженой рыбы, детского питания, соков. В отчете регионального Минэка отмечается, что крымские производители могут на 100% закрыть потребность жителей республики и туристов в курятине, картофеле, овощах (капусте, моркови, свекле, луке), яблоках.
В отличие от стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии, в отношении которых Россия ввела эмбарго на поставку широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ответ на экономические санкции, Украина под российские «антисанкции» не попала. Однако Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки целого ряда украинских товаров. С 28 июля 2014 года по инициативе Россельхознадзора запрещен импорт всей молочной продукции, а также продукции растениеводства из Украины.
Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию картофеля со всех украинских предприятий и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции. Поставки говядины в Россию сейчас разрешены четырем из 23 аккредитованных в Россельхознадзоре украинских предприятий, сертификат на поставки яиц имеют три украинские компании.
В Министерстве сельского хозяйства Крыма признают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. По словам министра сельского хозяйства автономной республики Николая Полюшкина, в Крым уже начались поставки молочной продукции из Краснодарского края, однако поступающие объемы не могут заполнить дефицит продукции. По данным министерства, в Крыму производится 311 тыс. тонн молока в год, при этом большая часть (78,5%) вырабатывается личными крестьянскими хозяйствами и в промышленную переработку не идет. Общая потребность населения Крыма в молочной продукции в пересчете на сырое молоко составляет порядка 900 тыс. тонн в год. В крымском Минсельхозе также отмечают, что хозяйства республики на 70% перекрывают внутреннее потребление мяса и на 77% — яиц.
Руководство Крыма уже обратилось к правительству России с просьбой не распространять ограничения на ввоз некоторых видов продовольствия из Украины на полуостров, сообщается на официальном сайте крымского Минсельхоза. «Соответствующее решение Россельхознадзора должно быть принято в ближайшее время», — подчеркивают в ведомстве. Получить комментарий в Россельхознадзоре по этому поводу не удалось. В Министерстве по делам Крыма запрос РБК оставили без комментариев.
По наблюдению корреспондента РБК, побывавшего в Крыму на минувших выходных, ассортимент многих крымских магазинов визуально сократился, значительную часть прилавков занимают бутылки с водой, соками и т. п. При этом цены на многие продукты, по словам крымчан, уже выросли.
Еще одним регионом, который в силу своего географического положения столкнулся с дефицитом отдельных продовольственных товаров, является Калининградская область. Окруженный со всех сторон странами Евросоюза российский анклав традиционно завозил значительные объемы продуктов из соседних стран — Литвы, Польши, Германии. По данным областного правительства, на страны, попавшие под российские «антисанкции», приходилось 34% от общего объема ввоза товаров на территорию региона. Переключиться с европейцев на латиноамериканцев быстро пока не получилось.
По словам владельца калининградской компании ТД «Семья» Олега Пономарева, зависимость области от импорта, к примеру, по овощам и фруктам доходила до 90%, по сырам и молочным продуктам — до 80%. «Сейчас в Калининграде почти не осталось косточковых фруктов, и взять их негде», — говорит Пономарев. Переговоры с новыми поставщиками, с его слов, идут тяжело, цены растут. Сейчас удалось уже найти некоторых новых поставщиков: пришли первые партии яблок, сеть договорилась с аргентинскими поставщиками груш и турецкого винограда. Как рассказывает бизнесмен, почти нет сложностей с сырами. «Но былого изобилия уже не будет», — подчеркивает он.
Наличие проблем с импортозамещением в Крыму и Калининградской области уже признали в федеральном правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев, описывая ситуацию с поставкой туда продуктов, назвал их «трудными регионами». «Будем обсуждать, какие меры предпринять. Я в Крыму был, там определенные решения мною приняты, — приводит слова Медведева РИА Новости. — То же самое касается и Калининграда, и Дальнего Востока».