Екатеринбург может столкнуться с падением цен на вторичное жилье
По мнению экспертов, рынок вторичного жилья на территории столицы Среднего Урала столкнется в скором времени с падением цен на недвижимость.
По итогам работы за первые шесть месяцев текущего года рост стоимости жилья на площадке вторичного рынка Екатеринбурга составил около 4%.
В настоящий момент квадратный метр недвижимости достиг значения 75,6 тысячи рублей.
В то же время эксперты фиксируют тренд, способный изменить ценовой расклад.
Дело в том, что с конца весны нынешнего года (данные предоставила Уральская палата недвижимости), предложение квартир на вторичном рынке жилья, возросло в своем объеме на 17%, что представляет собой очень резкое увеличение.
В этой ситуации спрос не успевает расти так активно.
Эксперты отмечают, что при сохранении имеющейся тенденции стоимость недвижимости неизбежно будет падать.
Как сообщается экспертом Уральской палаты недвижимости Гурамом Тухашвили, в течение последнего времени явно усиливается конкуренция между площадками первичного и вторичного рынков жилой недвижимости.
«Мы прогнозировали падение стоимости жилья к середине 2014 года. Однако этого не произошло во многом по причине эскалации кризиса в Украине. Внешнеполитическая неопределенность оказала воздействие на решения многих игроков. Сейчас значимость этого фактора постепенно падает. Поэтому мы ожидаем снижение цен на вторичном рынке жилья Екатеринбурга к концу 2014 года», — прогнозирует Гурам Тухашвили.
Точка зрения, согласно которой вторичный рынок екатеринбургской недвижимости будет терять в стоимости квадратных метров, разделяется заместителем гендиректора компании «Уником Партнер» Дмитрием Земеровым.
«На мой взгляд, не стоит столь оптимистично оценивать статистику увеличения предложения. Мне кажется, она во многом обусловлена тем, что значительную часть сделок с жильем совершают агентства недвижимости. Они как бы сами искусственно поддерживают рынок. Тогда как простое население особой активности в покупке жилья не проявляет: в стране сейчас наблюдается снижение покупательской способности населения во многом из-за высокого показателя инфляции. Однако есть повод для оптимизма. В сегменте недвижимости достаточно непрозрачное ценообразование. На мой взгляд, цены на жилье необоснованно завышены, поэтому в ближайшее время должны начать снижаться», — полагает Дмитрий Земеров.