Рухнувшие под Карпинском обломки ракеты решено не искать
На Среднем Урале поисковики-спасатели и ученые завершают мероприятия по изучению состояния окружающей среды, вызванные падением ступеней ракеты-носителя. Специалисты взяли необходимые пробы грунта и воздуха в зоне поисков, но поднимать и вывозить из тайги космический мусор не будут — его оставили на разграбление местным жителям.
Напомним, позавчера на космодроме Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М2» и шесть малых космических аппаратов. Ступени космической ракеты рухнули через некоторое время на границе Пермского края и Свердловской области (эта территория и ранее использовалась под падение космического мусора — как минимум в августе и декабре 2006 года, в конце 2007-го, 2009-ом и 2013 годах).
Ожидая такое развитие событий, власти заранее запретили местным жителям посещать леса. Также временно была остановлена работа ряда предприятий, сотрудники ГИБДД частично перекрыли дороги. И, как оказалось, опасения были не напрасными. Жители Карпинска в ночь с 8 на 9 июля услышали грохот над городом, после чего в домах тряхнуло окна. Сильный звук переполошил горожан, и они начали выходить на улицы. Но в небе ничего видно не было.
Позже стало известно, что ступени ракеты рухнули в заданную «опасную территорию» площадью в 20 квадратных километров. Изначально квадрат падения обломков был ограничен поселками Кытлым, Каквинские Печи, Сосновка, заповедником «Денежкин камень» и Конжаковским камнем. По данным сотрудников Карпинского поисково-спасательного отряда, непосредственно часть космического мусора рухнула в районе горы Косьвинский Камень (это горный массив, расположенный рядом с Конжаковским Камнем, у восточного подножия, в 7 км от вершины стоит поселок Кытлым, связанный автодорогой с Карпинском), другая часть — в глубине Уральских гор, недалеко от Конжаковского камня.
Именно в этой местности в течение двух суток работали спасатели и ученые. Как рассказал сегодня «Новому Региону» начальник Карпинского поисково-спасательного отряда Михаил Бастрон, главной целью спецоперации был экологический мониторинг. Специалисты брали пробы воздуха и грунта, чтобы потом их сравнить с ранними пробами, сделанными до падения частей ступеней ракеты-носителя. Сейчас в Карпинске готовится транспорт, чтобы доставить полученные результаты для анализа в одну из лабораторий Екатеринбурга.
«Главное установить — не нанесен ли ущерб экологии в результате запуска космической ракеты. Небольшая такая опасность существует, поскольку „Союз-2.1б“ работает на керосине. Но, судя по прошлым запускам, никаких превышений показателей мы не обнаруживали. Что будет в этот раз — покажут результаты исследований. С нами работал кандидат в доктора наук, который всю свою работу провел качественно. Но, мне кажется, никакого вреда нанесено не было», — сообщил собеседник информагентства.
Что касается самого космического мусора, то вывозить из уральской тайги его не будут. Во-первых, для этого пришлось бы снаряжать пешую экспедиционную группу. Во-вторых, это затратное мероприятие. К тому же, основываясь на опыте прошлых лет, опасения вероятного загрязнения атмосферы не подтверждались — это показывали результаты собранных в районах падения ракет фоновых проб воздуха и анализа земли.
Вместе с тем, практика показывает: что не тронули спасатели, позже активно собирают простые граждане. «Охотники или рыбаки в лесах отыскивают обломки ракет-носителей. Их не волнует, что упавшие в нашем регионе части ракет являются государственной собственностью. Найденные обломки местные жители сдают в металлолом», — рассказал Бастрон, добавив, что в ряде случаев среди упавших обломков самыми ценными находками оказываются топливные баки ракет и обтекатели.
Отметим, что Роскосмос продолжит полеты ракет типа «Союз-2» над Пермским краем и Свердловской областью. Не исключается, что пуски пройдут уже ближайшей зимой.