Госдума не станет запрещать иностранные слова
Законопроект ЛДПР о введении штрафов за использование иностранных слов хотя и был поддержан профильным комитетом Госдумы, будет отклонен — скорее всего, уже во вторник. Фракция большинства не разделила позиции комитета своего коллеги, влиятельного единоросса и активиста ОНФ Станислава Говорухина, поддержавшего ограничения на иностранные заимствования в официальной речи.
Законопроект о запрете иностранных слов не будет принят Госдумой — его не намерены поддерживать единороссы, имеющие большинство голосов в палате, сообщили РБК два источника в аппарате фракции. Рассмотрение законопроекта группы депутатов ЛДПР запланировано на 1 июля, сказал РБК после заседания Совета Думы в понедельник первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и подтвердил собеседник в аппарате палаты. Однако в материалах Совета Думы, опубликованных в думской базе, значится, что принято решение перенести рассмотрение проекта на более поздний срок (то есть на осень).
Решение отклонить законопроект было принято на заседании президиума фракции единороссов в понедельник. Инициатива не обсуждалась, сказали РБК два участника заседания. Один из них подтвердил, что принято решение не поддерживать инициативу.
18 июня законопроект, предполагающий наказание за необоснованное использование иностранных слов в публичных выступлениях, был рекомендован к принятию в первом чтении думским комитетом по культуре, который возглавляет единоросс, сопредседатель центрального штаба ОНФ (а в 2011 г. — глава избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина) Станислав Говорухин. Под положительном заключением комитета стоит его подпись.
Законопроект внесен депутатами Госдумы от ЛДПР Владимиром Жириновским, Александром Балберовым, Сергеем Журавлевым, Виталием Золочевским, Константином Субботиным и другими. В пояснительной записке депутаты пишут, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. В качестве примера они приводят слова «скрыня» и «плат» (из татарского); «будуар» и «апартаменты» (из французского); «аллегро» и «сюита» (из итальянского); «циркуль» и «шлюз» (из немецкого) и др. По словам депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и «воспринимаются как русские слова». Но депутатам не нравятся свежие заимствования. В качестве отрицательных примеров они приводят слова «бутик» (они предлагают использовать слово «лавка»); «перфоманс» («представление»), «сингл» («песня»), «менеджер» («управляющий», «приказчик»). Отдельно депутаты отмечают междометия как «о'кей!» и «вау!».
Авторы ссылаются на международный опыт — принятый во Франции закон о защите французского языка и аналогичный польский закон. «Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык — язык Толстого, Пушкина и так далее», — говорил зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.
Согласно законопроекту, наказываться будет «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения». «Нарушение норм русского литературного языка» при его использовании «в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений», будет караться штрафом.
Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. руб. «с конфискацией предмета административного правонарушения» юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. Что подразумевается под предметом правонарушения, в законопроекте не уточняется.