«Чистить карму» на работе не рекомендуется
Примут ли человека на работу, если в своем резюме в графе «хобби» он скромно укажет: «Я йог»? Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, большинство работодателей вполне лояльны к кандидатам, которые занимаются йогой, медитацией или иными духовными практиками. Главное — чтобы «чистка кармы» не мешала работе.
В ходе опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб 67% из них сказали, что занятия духовными практиками никак не повлияют на то, получит соискатель работу или нет. 14% кадровиков готовы даже поставить соискателю такое хобби в плюс. Для каждого десятого эйчара, напротив, занятие экзотическими духовными практиками станет лишним поводом для отказа кандидату. 9% респондентов с ответом затруднились.
Чем больше компания, тем меньше ее руководство волнует вопрос духовно-религиозных исканий персонала. Если в организациях или фирмах численностью менее 50 человек был к этому равнодушен 61% кадровиков, то в компаниях, где трудится от 1000 до 5000 человек три четверти (75%) HR-менеджеров сказали, что на трудоустройство человека сам факт его занятия духовными практиками влиять не будет.
В наиболее многолюдных фирмах лишь каждый двадцатый кадровик (5%) опасается брать на работу йога или иного «просветленного» кандидата, а 11% готовы поставить такое хобби ему в плюс. В компаниях, где трудится от 100 до 500 человек, 15% эйчаров одобрят подобные устремления соискателя, а каждый десятый менеджер по кадрам посмотрит на него с некоторым сомнением.
Сомнения в общем-то объяснимы. С одной стороны, говорили кадровики, «стремление к здоровому образу жизни всегда является плюсом», кандидат-йог, скорее всего, устойчив к стрессам и демонстрирует широту взглядов. С другой стороны, жаловались опрошенные, «йоги слишком уж пофигистические, приходится метод кнута применять».
Да и в компаниях с традиционными методами работы (например, в медицинских учреждениях) персонал с экзотическими хобби может вызвать нарекания клиентов. Не нравится эйчарам, если человек на собеседовании слишком много говорит о своих духовных практиках: «Зачем он вообще работу ищет? Ему бы в Тибет и медитировать там. А мне нужны хорошие продавцы».
По мнению большинства опрошенных, главное условие — чтобы кандидат «не выпячивал» свое хобби и занимался им в свободное, а не в рабочее время. «Фанатики, неважно чего именно, везде плохи. А, скажем, йога на коврике в фитнес-клубе — штука вполне нормальная» «Чем человек занимается в свободное время — его личное дело, самое главное, чтобы это не влияло на работу», — подытоживали кадровики.