Сосульки в «труднодоступных местах» не по зубам горожанам
Одна из главных коммунальных зимних проблем России — скопление наледи и снега на крышах домов. Как напоминает корреспондент «Нового Региона», убирать их обязаны обслуживающие здание организации — как правило, это управляющая компания. Или же подрядчики, привлеченные ТСЖ.
Напомним, нормативы по тому, кто и как часто должен чистить кровли от сосулек, прописаны в постановлении Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Например, крыши с наружным водоотводом должны очищать от снега так, чтобы при скоплении его слой был не больше 30 см, а при оттепели — еще чаще. Пологоскатные крыши чистить коммунальщики обязаны только в случае протечек и т. д.
Между тем, в постановлении прописаны обязанности и жильцов «многоквартирников» по уборке наледи. Речь идет о тех из них, кто застеклил балкон или установил на нем козырек — это считается самовольным изменением конструкции, а потому ответственность за расчистку ото льда и снега несет уже хозяин квартиры. Впрочем, как правило, коммунальщики напоминают об этой обязанности жильцам.
Так, как рассказали в управляющей компании «Верх-Исетская», обход жилфонда с целью выявить опасную наледь происходит в ежедневном режиме. «Если наши специалисты находят сосульки и наледь на козырьках балконов, они вручают собственнику жилого помещения уведомление под роспись, чтобы он незамедлительно очистил козырек», — рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова.
Но даже если гражданин знает о том, что именно он обязан очистить балкон от наледи, едва ли он сразу бросится выполнять эти рекомендации. Начнем с того, что это не всегда возможно чисто технически — владельцем балкона может быть пожилой человек, или же конструкция козырька может быть такова, что сбить наледь без специального оборудования нельзя без риска для жизни и здоровья. И даже если гражданин супер-ответственный, то нужно учитывать, что прибегнуть к помощи специалистов — недешево.
Как рассказали «Новому Региону» в одной из фирм, оказывающих услуги промышленного альпинизма, цена уборки крыш от снега и наледи, когда очищается весь дом, сравнительно невелика. «В зависимости от конструктивных особенностей, это стоит от 20 до 40 рублей за погонный метр», — пояснил представитель фирмы Евгений Пичугин. Но если речь заходит о вызове от «частника», когда нужно очистить балкон от сосулек, то цена возрастает.
«Балкон относится к труднодоступным местам, поэтому стоит это дороже», — добавил собеседник агентства, уточнив, что в среднем по Екатеринбургу расценки за очистку балконов и козырьков от наледи стоят около 200 рублей за погонный метр. Это без учета стоимости выезда специалиста, который ради такой суммы, конечно, не станет принимать заявку. В среднем, «минимальный заказ» начинается от 2-2,5 тысячи рублей.
Кроме того, есть и юридическая сторона вопроса с массой нюансов, которые фактически позволяют гражданам не волноваться по поводу заросших сосульками балконных козырьков, поскольку привлечь собственника к ответственности очень сложно.
«Допустим, что сосулька упала на машину или, не дай бог, на человека — доказать, что она упала именно с этого балкона, а не с того, или вообще не с крыши — очень сложно. Скорее, вовсе невозможно, — пояснил „Новому Региону“ юрист Алексей Щербаков. — Даже если привлечь юридическое лицо к ответственности довольно проблематично, то о таких случаях и говорить не приходится. Их не было не то, что в моей практике, а я даже не слышал о таком».
Таким образом, остается только порекомендовать екатеринбуржцам за версту обходить дома с нечищеными крышами и свисающими сосульками, а также не парковать там машины — потому что в случае ЧП, весьма вероятно, спросить будет не с кого.