Церковь: на Дары волхвов никто не нападал
Представители Русской православной церкви удивлены сообщениями об инциденте с Дарами волхвов в московском Храме Христа Спасителя. Оргкомитет принесения Даров волхвов в Москву отметил, что информация не соответствует действительности.
«С Дарами все в порядке, с ними ничего не происходило. Все время пребывания в храме Христа Спасителя они оставались на своем месте под контролем монахов с Афона и сотрудников храма», — пояснила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы оргкомитета Мария Коровина.
«Некий человек, страдающий психическим расстройством, после того, как приложился к реликвии, начал вести себя неадекватно и его вывели из храма, так как он мешал молящимся. Коль скоро человек не мог сам успокоиться, служба безопасности действительно передала его дежурным бригадам медицинской и психологической помощи, которые постоянно находились в храме Христа Спасителя, — пояснила Мария Коровина. — В церкви подобные явления известны под названием беснование».
Представительница оргкомитета принесения Даров волхвов добавила, что никто не обращался в полицию с заявлением, «так как не было самого факта происшествия».
Ранее СМИ сообщали, что в ночь на 14 января 2014 года в Храм Христа Спасителя вместе в паломниками на поклонение к Дарам волхвов вошел нетрезвый мужчина. Он приехал на поклонение к святыне из Санкт-Петербурга. На пороге храма некие «голоса» шепнули страдающему психическим расстройством человеку, что надо скинуть Дары волхвов с постамента.
Задержать мужчину помогли паломники. Они же и передали, якобы, его в руки стражей правопорядка. В полиции мужчина признался, что хотел украсть ящик с пожертвованиями из Храма Христа Спасителя, так как ему срочно нужны были 90 тысяч рублей. Как отмечается в сообщениях различных информационных источников, мужчина в момент задержания был пьян.
С 7 января 2014 года Храм Христа Спасителя, где находилась величайшая христианская святыня, посетили около 300 тысяч человек. И ежедневно двери были открыты до глубокой ночи, до последнего паломника.
Из Москвы Дары волхвов перевезены в Санкт-Петербург, где они будут доступны для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января), а оттуда — в Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).
За 12 часов до открытия доступа к Дарам волхов паломники начали занимать очередь к Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга. Очередь уже растянулась примерно на полкилометра вдоль Московского проспекта к станции метро «Фрунзенская» от входа в обитель и до Киевской улицы.
Аналогичная ситуация была и в Москве: очередь к Храму Христа Спасителя начиналась от метро «Фрунзенская» и Фрунзенской набережной, напоминает «Интерфакс».
Доступ на территорию петербургского Новодевичьего монастыря в настоящее время закрыт. Паломники начали занимать места в очереди с 4 часов утра. Для движения транспорта перекрыта Киевская улица. С улицы эвакуируют припаркованный личный транспорт.
Значительные очереди выстраиваются к туалетам, установленным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Вдоль Московского проспекта припаркованы автобусы, где паломники могут согреться, так как в Петербурге 14 января 2014 года около 10 градусов мороза.
Христианская святыня пробудет в Санкт-Петербурге с 14 по 17 января. В Санкт-Петербурге 14 января подход к Дарам Волхвов будет организован с 16:30 до 22:00, 15-16 января — с 6:00 до 22:00, а 17 января с 6 до 13 часов по московскому времени.
Дары волхвов — это золото, ладан и смирна, которые последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. Ларец, в котором находятся дары, по преданию преподнесенные волхвами младенцу Иисусу, хранится в Греции. Согласно Евангелию, мудрецы принесли Христу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку.
По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон. Паломники считают, что после поклонения святыне можно исцелиться от бесплодия, рака и других тяжелых болезней. Дары волхвов — одна из немногих реликвий, которая связана с земной жизнью Христа и сохранилась до наших дней. Она впервые покидает греческую землю, монастырь Святого Павла на Афоне, где реликвия хранилась с XV века.