В ОБСЕ озабочены приговором Аксане Пановой
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность в связи с приговором бывшему шеф-редактору «Ура.ру» Аксане Пановой, которую осудили на два года условно и в качестве дополнительного наказания запретили заниматься журналистской деятельностью на этот же срок.
«Меня привело в ужас решение суда, запретившего Пановой работать в качестве журналиста», — говорится в заявлении Миятович.
Аксана Панова, по решению суда лишенная права трудиться в СМИ, не сможет работать на любой должности во всяком зарегистрированном издании, что не запрещает ей размещение публикаций в блогах и соцсетях, считают российские адвокаты, опрошенные в четверг РАПСИ.
Вместе с тем, юристы опасаются, что подобное наказание в дальнейшем можно будет широко применять в отношении других журналистов, что может ограничивать не право на свободу слова, но право на труд.
Дополнительное наказание, назначенное Пановой, не выходит за рамки действующего законодательства, так как решением суда может быть ограничен любой «определенный вид деятельности», сказал РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.
«Но, определив такое дополнительное наказание, суд должен был обосновать то, что общественная опасность деяний, которые вменялись Пановой, повысилась именно в ходе журналистской деятельности», — подчеркнул адвокат.
Клювгант отметил, что «с большим профессиональным интересом» изучил бы этот приговор": «Так как журналистская деятельность связана с реализацией конституционного права на свободу выражения мнения и свободу информации, это решение суда должно иметь под собой какое-то очень мощное обоснование, иначе оно выглядит очень странно».
Правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахметгалиев считает подобную правоприменительную практику «опасной с правозащитной точки зрения тенденцией». «Такая практика может быть распространена на любых неугодных журналистов. Нужно более внимательно изучить приговор: насколько вообще соотносимо то, что вменялось Пановой, с журналистской деятельностью», — сказал Ахметгалиев.
Суд в Екатеринбурге в четверг приговорил Панову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство и понуждение к сделке. В качестве дополнительного наказания ей назначен штраф в размере 300 тысяч рублей и двухлетнее лишение права заниматься трудовой деятельностью в СМИ — периодических печатных и сетевых изданиях, теле- и радиоканалах, теле- и радиопрограммах, а также в видеопрограммах, кинохроникальных программах и иных формах периодического распространения массовой информации под постоянным названием.
Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Женщину обвиняли в вымогательстве денег у предпринимателей, которым она угрожала распространением порочащих сведений. Ей также было предъявлено обвинение в мошенничестве, но затем по ходатайству прокурора оно было снято за недоказанностью.
Суд в итоге также переквалифицировал статью по одному из эпизодов, который был вменен Пановой с «вымогательства» на более мягкую — «принуждение к сделке» (именно этот эпизод касался ОТВ). По статье «злоупотребление полномочиями», которая также инкриминировалась Пановой, суд счел ее вину не доказанной.
Глава свердловского «Областного телевидения» (ОТВ) Антон Стуликов, который выступал в качестве потерпевшего по уголовному делу бывшего шеф-редактора информагентства «Ура.ру» Аксаны Пановой, доволен приговором суда, признавшего ее виновной и назначившего в качестве наказания два года лишения свободы условно, сообщил в четверг сам Стуликов РИА Новости. «Суд посчитал, что она совершила уголовное преступление. Все, мне больше ничего не надо», — сказал Стуликов. Он отметил, что для него важно не наказание Пановой, а сам факт признания того, что ее действия являлись преступлением.
Как сообщалось ранее, представитель гособвинения заявил журналистам, что не исключает обжалования приговора со своей стороны. Соответствующее решение будет принято, когда прокурор изучит приговор суда.