С 1 января 2014 года запрещен ввоз норвежской рыбы в Россию
С 1 января Россия прекращает ввоз норвежских рыбопродуктов. Они не прошли проверку на соответствие санитарным нормам. В Россельхознадзоре заверили, что отечественные покупатели без рыбы не останутся: вместо импортных лосося и трески на прилавках появится продукция российского производства.
Если бы у рыб были паспорта, то во многих из них впору ставить печать «невыездной»… Это — про норвежские морепродукты, которые с 1 января окажутся в России под запретом. Судя по докладу Россельхознадзора о последней проверке, речь совсем не про деликатесы. «Мы нашли в рыбе живых личинок, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. — И захотели проверить предприятие, но нас не пустили».
Речь идет о партии охлажденной печени трески, прибывшей из Норвегии. Когда продукцию начали проверять, оказалось, что такая рыба — не исключение, а норма: 209 из 232 заводов по переработке трески не соответствуют ветеринарным нормам. Ни российским, ни даже норвежским. «Здесь обман идет на государственном уровне», — уверен Алексей Алексеенко.
Закрытие потока норвежской рыбы — проблема разве что для заведений общепита. 99 процентов всех японских ресторанов закупают именно скандинавские морепродукты: дешево, всегда в наличии, люди едят. По-настоящему опытные рестораторы от всего норвежского уже давно отказались: слишком велики риски. «Мы закупаем все шотландское — тут есть знак качества, — говорит Мехди Дусс, президент компании „Ла Маре“. — А норвежская продукция — это ширпотреб, качество ее не гарантировано».
У отечественных предприятий теперь есть все условия для развития. Так, крупнейшие рыбхозы страны — мурманские «Русский Лосось» и «Русское море» — уже заявили, что готовы обеспечить рыбой всю центральную часть России. Еще и для себя останется. «За прошлой год мы произвели 17 тысяч тонн, в этом году ожидаем уже более 20 тысяч тонн выращиваемой рыбы, — рассказывает Олег Заболоцкий, председатель комитета рыбно-хозяйственного комплекса Мурманской области. — В основном это семга и форель — как пресноводная, так и морская».
В Карелии объемы, конечно, скромнее, но в разнообразии выращиваемых рыбных культур хозяйствам не откажешь. За считаные часы продукт доставляется на прилавок. Президент компании «Ла Маре» демонстрирует осетра из Карелии. «Наш, отечественный», — говорит он.
Норвежские морепродукты экспортируются в 120 стран мира. Но уже 1 января они лишатся крупнейшего своего покупателя. Россия для Норвегии — партнер стратегический, ежегодная выручка составляет почти 700 миллионов евро. Тем более странным выглядело нежелание северного соседа работать по стандартам качества.