«Победа просто стала никому не нужна»
Екатеринбург проиграл право на проведение «ЭКСПО 2020». Хотя Евроньюс признает, у победителя — Эмиратов — была жестокая конкуренция.
Вчера в ходе 154-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) почти в три раза Дубай обогнал Екатеринбург: эмираты получили 116 голосов, Россия −47. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время ожидания результатов все время находился рядом с Дворковичем: по правилам МБВ кандидаты на проведение ЭКСПО не имеют право участвовать в голосовании и вынуждены ждать в отдельном помещении вместе с конкурентами.
Уже после первого тура голосования настроение у членов российской делегации начало портиться: тогда только 39 стран проголосовали за Екатеринбург и 77 — за Дубай. «Разрыв в голосах оказался непрогнозируемо большим. Но оставалась надежда, что дальше сработают договоренности по последовательности в голосовании и к третьему туру ситуация изменится», — рассказывает собеседник «URA.Ru». По внутреннему плану, Россия должна была собрать голоса, которые изначально уходили к бразильской и турецкой заявке.
Но после того, как из битвы выбыл Сан-Паулу, тренд все равно сохранился: 41 стран-голосуют за Екатеринбург и 87 за Дубай. В это время, по свидетельствам очевидцев, представители ОАЭ обнимались, поздравляли друг друга и уже отдавали распоряжения по телефону об организации массовых торжеств.
Агентство France-Presse также упреждает события и выпускает сообщением об окончательной победе Дубая: при этом на Ассамблее третий тур тогда только начался и была очередь голосовать делегата от Уганды. Поэтому, когда по итогам третьего тура стало известно, что Екатеринбург вышел в финал со счетом 47 голосов против 116 голосов, которые были отданы за Эмираты, почти все уже были готовы к поражению России.
На вопрос «URA.Ru», как отреагировал вице-премьер на поражение России, что он сказал лично губернатору, Евгений Куйвашев сообщил, что у Дворковича была «обычная человеческая реакция». «Ничего особенного он не сказал. Сказал то, что сказал всем: пожелал удачи и поблагодарил. Он также переживал и болел, как и все мы», — пояснил глава Свердловской области.
Объективно, о проигрыше Екатеринбурга на ЭКСПО-2020 говорили с самого начала — с момента подачи заявки. Сами городские элиты неустанно делали замечания заявочному комитету, а кураторы проекта на областном и городском уровнях делали дежурные заявления о высоких шансах на победу, но в приватных беседах признавались, что в самом идеальном случае мы уступим Эмиратам.
Дубаи (ОАЭ). Фото globallookpress.com
Наши лоббисты облетели весь мир, а презентации на промежуточных сессиях бюро объективно были лучше, чем у конкурентов. Сейчас звучат замечания на тему выставки, но победа Эмиратов лишь доказывает, что ставка на абстрактную, не конкретную тему была правильной («здоровье» Турции проиграло, а Дубаи выступало с аналогом глобального разума). Когда от участия в соревновании отказался Таиланд, победа стала казаться совсем близкой.
«Все стало ясно, когда на одном из совещаний прозвучало предложение провести саммит G20 в 2013 году не в Питере, как анонсировалось, а в Екатеринбурге. Это был бы прорыв для города, выставочное бюро получило бы доказательства особого положения Екатеринбурга, но никто пальцем о палец не ударил, даже не попробовали», — рассказывает сотрудник администрации губернатора.
Лично он поставил крест на проекте в тот момент, когда обнаружилось, что один из идеологов ЭКСПО-2020 Сергей Колушев одновременно с работой на Екатеринбург взял подряд на создание российского павильона на ЭКСПО-2015 в Милане. «Победа стала просто никому не нужна», — замечает чиновник.
Источники в федеральном «белом доме» формулируют чуть тоньше: «не все были заинтересованы в победе Екатеринбурга». «В финансово-экономическом блоке правительства чиновники лоббировали перед Медведевым и Путиным позицию о том, что в силу экономических причин идеальный сценарий марафона за ЭКСПО 2020 — это когда Екатеринбург занимает почетное второе место. Президенту в частности писали записки о том, что не стоит оказывать содействие в переговорах со странами-делегатами Ассамблеи, от которых будет зависеть исход голосования», — рассказывает собеседник, близкий к правительству.
По его словам, визит самого президента в Париж обсуждался вплоть до 26 ноября, но потом решили не рисковать.
Основным вопросом остается: что дальше? И ответ на него нужно делить на несколько блоков. Если говорить о карьере Евгения Куйвашева, то у него, как и прогнозировало наше агентство, наступает новый период политической турбулентности. Если хватит сил на серьезные решения, публичную демонстрацию потенциала, то никакой карьерной катастрофы не случится — Екатеринбург вылетел не в первом туре, и даже Евроньюс формулирует результат, как «ожесточенную схватку».
Если говорить о Екатеринбурге, то у любимого города тоже несколько развилок. Можно массово и публично уничтожать власть, заходиться в споре, кто именно виноват, строить версии о том, какой вклад в проигрыш внесло избрание Евгения Ройзмана и тому подобная ерунда. Но очевидно, что город, в ходе рекламной кампании за ЭКСПО получивший колоссальный импульс, находится на грани слома своего характера и настроения. Сейчас Екатеринбургу как никогда нужен новый масштабный, амбициозный проект мирового уровня. Нужно что-то, чтобы подтвердить уже полученный результат, и с точки зрения истории города, превратить проигрыш в победу.
300-летие Екатеринбурга для этого не подходит — слишком региональная, мелкая история. Саммит G8 в 2014 году уже не провести — он обещан Сочи. Куйвашев говорит, что «есть наметки и планы на проведение в Екатеринбурге других крупных международных мероприятий». Каких именно, в Париже он говорит не стал — поэтому стоит ждать возвращения главы региона в Екатеринбург, и надеяться, что это произойдет на этой неделе.