В Екатеринбург едет личный повар президента
Организовывать питание на саммите Россия — Казахстан, который пройдет в Екатеринбурге с 10 ноября, будет питерский ресторатор Евгений Пригожин, стало известно «URA.Ru». Появление его на саммите свидетельствует о статусе мероприятия и его важности для президента Путина.
Пригожина называют «кремлевским поваром», «личным поваром Путина» или «придворным кулинаром». А в его «портфолио» — прием в честь инаугурации президента в 2012 году, обеспечение питанием Петербургского экономического форума, обслуживание обедов Владимира Путина с главами государств.
Говорят, что знакомство Владимира Путина с будущим ресторатором состоялось еще в начале 90-х годов, когда будущий президент в мэрии Санкт-Петербурга курировал игорный бизнес, а Пригожин с партнерами организовывал первые казино.
В 1995 году на Университетской набережной открылся первый ресторан Пригожина — «Русский китч». Еще через год заработала «Старая таможня» в здании Кунсткамеры, ресторан стал первым по-настоящему элитным в Санкт-Петербурге. В управляющие, по данным Forbes, переманили англичанина Энтони Уильяма Гира из гранд-отеля «Европа». Затем появился «Русский ампир» во дворце графов Строгановых на Невском проспекте. А в 1998 году был создан New Island, на который Пригожина вдохновили рестораны-дебаркадеры на Сене.
Самое модное заведение северной столицы в виде теплохода «Москва-177» было куплен за 50 тыс долларов. На переоборудование ушло еще 400 тысяч. New Island называют «любимым» рестораном президента в Санкт-Петербурге. На момент открытия в меню заведения были осетровая икра с оладьями (5400 рублей за 50 г), салат из камчатского краба с баваруа из томатов, салатом из золотого манго и кориандра (790 рублей), устрицы Бретань, запеченные с копченой уткой и белыми грибами (2100 рублей).
В мае 2002 года на борту New Island обедали Владимир Путин и Джордж Буш. В президентском меню были паштет из утиной печени и имбирного пряника, сервированного черносливом и карамелью из выдержанного портвейна, черной икры на льду, жареное филе говядины с черными трюфелями, сервированное свежими сморчками и молодой морковью, вареной в бульоне из рябины, а также мильфей из малины в качестве десерта. А осенью 2003 года Путин уже отмечал на New Island свой день рождения.
В последнее время фамилия Пригожина довольно часто всплывает в связи с «делом Сердюкова». Кейтеринговая компания «Конкорд», принадлежащая «кремлевскому повару», по данным Forbes, в конце декабря 2012 года заключила контракт на обеспечение питанием российской армии. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд получили дочерние фирмы «Конкорда». А головная компания стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой, вошедшей в рейтинг непубличных компаний Forbes.
Сейчас Пригожин не только является хозяином нескольких ресторанов, в том числе в Белом доме, но и считается шеф-поваром российского правительства. Именно ему президент Путин доверил кулинарную составляющую саммита Россия-Казахстан, хотя в большинстве случаев питание во время подобных мероприятий отдается на откуп принимающей стороне.