Ракета "Союз" с олимпийским факелом стартовала с Байконура
Ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-11М», на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), запущена с первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур.
Через несколько минут космический корабль «Союз ТМА-11М» вышел на орбиту дальнего сближения с МКС, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
«Космический корабль «Союз ТМА-11М» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», — сказал собеседник агентства.
Стыковка «Союза ТМА-11М с МКС намечена на 7 ноября, в 14.31 мск, в автоматическом режиме.
Этот полет особенно примечателен тем, что новый экипаж привезет на МКС олимпийский факел, который 9 ноября вынесут в открытый космос находящиеся сейчас на МКС космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский. Затем факел вернется на Землю, и именно от него будет зажжен огонь в чаше стадиона во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
«Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос — беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи», — заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Конструкция факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой, но, несмотря на это, зажигать его во время его путешествия в космос не будут.
«У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Никакого открытого огня не может быть, мы изначально это оговаривали с оргкомитетом».
Новая экспедиция (космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката) отправилась на станцию по «короткой» шестичасовой схеме. До марта текущего года все пилотируемые «Союзы» летали на МКС по двухсуточной схеме. До полетов «Союзов» к МКС по «короткой схеме» ее успешно опробовали несколько раз при полетах на станцию российских грузовых кораблей «Прогресс».
Для Тюрина это будет уже третий полет на МКС (до этого он летал на станцию один раз на американском шаттле, второй — на российском «Союзе»), у Мастраккио за плечами также три полета на станцию, но только на шаттлах, на «Союзе» он полетит впервые, у Вакаты такой же послужной список, как и у Мастраккио.
Ваката станет первым в истории японским астронавтом-командиром МКС, это произойдет в марте 2014 года. Примечательно также, что с 7 по 11 ноября на МКС будут находиться сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых «Союза» будут пристыкованы к станции — такое бывало раньше крайне редко. Помимо нового экипажа, на станции будут в это время находиться космонавты Роскосмоса Федор Юрчихин, Котов и Рязанский, астронавты НАСА Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано. Когда 11 ноября с МКС на Землю вернутся Юрчихин, Найберг и Пармитано, на станции вновь останутся два экипажа (шесть человек).