Золотая яичница: почему в России подорожали яйца
По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на яйцо с конца лета — начала осени стали расти во всех регионах, диапазон — от 10% до 50%.
По словам руководителя управления по связям со СМИ и PR X5 Retail Group Владимира Русанова, отпускные цены на яйца поставщики начали поднимать с сентября, рост составил в среднем 50%, при этом наценка Х5 осталась на уровне 0-4% в зависимости от категории, а цена растет пропорционально росту закупочных цен. «Если так пойдет дальше, будем искать альтернативу нынешним поставщикам», — отметил Русанов.
Крупнейшие ритейлеры РФ предупреждают, что из-за искусственно созданного ажиотажа может образоваться дефицит яиц, как это было несколько лет назад с гречкой. В 2010 году на фоне засухи многие россияне закупали гречку впрок, однако постепенно цена на нее вновь снизилась.
«В качестве причин роста цен наши поставщики называют уменьшение поголовья и нехватку зерна», — сказала представитель сети «Лента» Яна Могилева.
Важным фактором является и сезонность. «Как только люди возвращаются в школы, офисы, на заводы, потребление яйца растет. Рост потребления и цен начинается с середины августа и выходит на пик к концу октября-ноябрю, как и в этом году. Потом цена держится стабильно высоко до конца апреля. Затем — резкий взлет перед Пасхой, а потом к майским праздникам потребление падает», — пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Поскольку после Пасхи цена очень сильно падает, производители несут огромные убытки. «В этом году в июне на несколько недель цена опускалась до 1-1,2 рубля за штуку», — сказал представитель воронежского ООО «Ряба».
© РИА Новости. Руслан Кривобок
Разница между низким и высоким пиками в прошлые годы составляла 50-60% — от 25-27 рублей до 37-40 рублей. «В этом году то же самое, только стартовая точка, с которой пошел рост цен, гораздо выше. И она объясняется ростом себестоимости производства яйца из-за удорожания кормов более чем в два раза, который начался в 2012 году», — отметил Давлеев. Из-за этого в начале этого года себестоимость яйца выросла на 70-80%. «Некоторые начали либо закрывать производства, и таких компаний довольно много, либо сокращать поголовье», — добавил эксперт. Причем если на восстановление производства бройлеров на мясо нужно два месяца, то поголовья несушек — год.
«Ситуация в птицеводческой отрасли крайне тяжелая. Все производители до одного за первые восемь месяцев работы понесли убытки, что привело к сокращению объемов производства в России и, как следствие, повышению спроса и стоимости яйца на рынке», — сообщил коммерческий директор ОАО «Птицефабрика Сеймовская», крупнейшего в Нижегородской области производителя яиц, Александр Иванцов. По его словам, фабрике пока удается сохранять объемы производства.
По словам представителя Таганрогской птицефабрики, цены выросли на 30-40% именно из-за банкротства многих производителей летом, в том числе на юге страны. «Невыгоден этот бизнес для многих. К тому же кредитов набрали и не смогли рассчитаться. Мы вот выплыли, а кто-то не смог», — сказал он. Поскольку предложение снизилось, закупщики теперь готовы платить больше, отметил собеседник агентства. Он считает, что рост цен на яйца в этом году продолжится.
Давлеев подтвердил, что к началу этого сезона производство яйца сократилось в РФ к прошлому году на 11-12%. «Спрос растет, предложение снижается, соответственно, включается рыночный механизм. Нет никакого резона обвинять производителей в том, что они завышают цену», — сказал Давлеев.
Причем, если рентабельность производства яиц в середине 2012 года составляла 10-15%, то к середине 2013 года ушла в диапазон от минус 5% до плюс 10%. При этом федеральные субсидии, которые еще в начале года обещали выделять для компенсации затрат на подорожавшие корма, только начинают поступать отдельным предприятиям, заметил он.
Кроме того, на ситуацию чутко реагируют оптовики: видя, что спрос превышает предложение, они начинают в диалоге с торговыми сетями повышать цены, отмечает эксперт.
Катастрофы нет
Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева не видит ничего катастрофического в росте цен на яйца. Она указала, что цена увеличилась еще в конце прошлого года.
«Летом она традиционно опустилась — теперь она поднимается, вот и все. Сегодня цены находятся на уровне декабря-марта, и они ниже, чем в апреле. Никакой катастрофы нет», — отметила она. По ее словам, средняя отпускная цена составляет 38-42 рубля за десяток. При этом гендиректор Росптицесоюза обратила внимание на рост торговой наценки. «Торговая наценка почти везде 35-40%», — сказала она.
«У нас дефицита яйца нет. А цена на яйцо соответствует тем затратам, которые осуществляются на его производство», — считает Бобылева.
Она призвала не раздувать ажиотаж именно вокруг цен на яйца. «Вы посмотрите, как цены растут на колбасу и на другие продукты!» — посетовала она.
До конца сезона (апреля-мая) отпускные цены на яйцо могут вырасти еще на 10-15%, предполагает, в свою очередь, Давлеев. Основной фактор — все те же цены на зерно. Несмотря на рост урожая, большая часть кормового зерна мокрая и проросшая и непригодна для корма птицы. Поэтому более качественное зерно растет в цене. «На прошлой неделе оно стоило примерно 7,8 тысячи рублей за тонну, но может уйти и до 9 тысяч рублей за тонну, что близко к ситуации прошлого года», — отметил эксперт.