Минэкономразвития РФ: кризиса не избежать
Во втором полугодии восстановления российской экономики, на которое российский кабмин очень надеялся, не случилось. Цифры, которые озвучил замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач, свидетельствуют о том, что рост ВВП по итогам третьего квартала текущего года составил 1,2% (как и во втором квартале). А по итогам девяти месяцев 1,3%.
Российская экономика в этом году давала ежемесячный прирост лишь до мая. Замедление, которое возникло во втором квартале, воспринималось как временное, и были надежды, что во втором полугодии динамика будет положительной. Но этого не случилось. Впрочем, цифры, что за первые два квартала, что за третий говорят о стагнации. Клепач настаивает: и в начале года был не рост, и сейчас — не спад.
Как пишут «Ведомости», в августе Минэкономразвития во второй раз за год понизило прогноз роста экономики в 2013 года — до 1,8%. Теперь и эта цифра выглядит оптимистичной, сказал Клепач: при сохранении текущей динамики темпы роста могут оказаться ниже 1,5%. Неделю назад премьер Дмитрий Медведев заявлял, что рост экономики по итогам года составит около 2%.
Нового прогноза ведомство пока не озвучивает. Надежда на оживление в IV квартале все-таки есть — должен произойти традиционный для конца года отскок по инвестициям и розничным продажам, ожидает Клепач. Хотя, признал замминистра, это оживление будет меньше, чем необходимо, чтобы годовой рост составил 1,8% (для этого экономика должна ускориться в IV квартале в 2,5 раза).
Конслилидированные данные по состоянию экономики, которые озвучил Минэконом, удивили многих аналитиков. «Данные Росстата за сентябрь 2013 г. оказались сродни погоде: ни тебе бабьего лета, ни даже осени приличной — скорее можно говорить о наступающей зиме», — сравнивает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Добыча полезных ископаемых остановила рост, обрабатывающие отрасли продолжили снижать выпуск; ускорилось падение инвестиций и строительства. Остановился рост потребления — последний драйвер.
На потребление с начала года давило замедление роста потребкредитования — он снизился с 34,5% в январе до 28,6% в сентябре, указывает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Просроченная задолженность за то же время выросла на 35%, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка: «Судя по всему, домохозяйства уже находятся под давлением обслуживания долга». Рост зарплат поддерживается бюджетным сектором, однако этот источник не вечен. И не помог удержать динамику реальных доходов населения: в августе она замедлилась, в сентябре ушла в минус. Возобновившийся рост безработицы также повлияет на потребление негативно.
Потребление по-прежнему останется главным фактором поддержки экономики, и его торможение скажется на темпах ВВП: с 1,5% в 2013 году рост экономики замедлится до 1,3% в 2014 году, ожидает Орлова. Пока это первый прогноз о том, что в 2014 году экономика продолжит тормозить, и официальный прогноз, и большинство аналитиков ожидают обратного: консенсус — 2,8%, прогноз Минэкономразвития — 3%.